Как посчитать свой правильный вес

Диеты и спорт

Самая распространенная формула — самая простая, но в то же время и самая неточная: рост (в см) минус 100 для мужчин (110 для женщин), но обязательно нужно делать поправку на конституцию человека. Если у вас астеническое телосложение отнимите от получившейся цифры 10%, если гиперстеническое — прибавьте 10%, если нормостеническое ничего не прибавлять, ни вычитать не нужно.

Следующая формула — это индекс массы тела. Нужно рост (в метрах) возвести в квадрат, а потом свой вес в килограммах разделить на полученное число. Нормальным считается тот вес, индекс которого от 19 до 26, все, что выше 30 это ожирение, от которого нужно лечиться. Индекс ниже 19 говорит о недостаточном весе, который серьезно грозит здоровью.

Есть еще третий способ вычисления идеального веса. Для этого нужно измерить окружность груди на вдохе и выдохе, высчитать среднее число и умножить его на рост (в см), а результат разделить на 240. Это будет идеальный вес, а допустимый в пределах 10%.

 

Существует еще один несложный способ: на 1,5 м роста — 45 кг веса, а потом на каждые 2,5 см до своего роста добавляйте 2 кг. Это будет норма, для определения верхней и нижней границы нужно вычесть или прибавить 10%.

Сама процедура взвешивания тоже очень важна при определении веса. Во-первых, при взвешивании определяется общая масса тела, включая содержимое мочевого пузыря и кишечника, накопленная в тканях вода, вес одежды и т.п. Во-вторых, вес может колебаться в течение суток, в основном из-за накопления жидкости в тканях, и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов неточность весов.

И самое главное в определении идеального веса — это восприятие самой себя. Если вес не создает угрозы для здоровья, если из-за него нет необходимости ограничивать себя в активности, желаниях и удовольствиях, если не возникает чувство болезненного стыда за свое тело, то он близок к идеальному.