Ряд других реакций

Энциклопедия здоровья

Система взаимосвязи антигена и иммунокомпетентных клеток довольно сложна, и в ней участвуют несколько клеточных типов субпопуляции Т — и В-лимфоцитов, макрофаги и др. (Р. В. Петров, 1987). Приближенная схема таких взаимодействий при первичном инфицировании организма МВТ может быть описана следующим образом.

Первая линия противотуберкулезной защиты состоит из захвата МВТ полинуклеарами (нейтрофилами).

Нейт-рофилам принадлежит важная роль в обеспечении неспецифической резистентности организма к инфекции.

В цитоплазме нейтрофила содержатся многочисленные гранулы (лизосомы), содержащие различные ферменты. Антимикробную функцию нейтрофилы осуществляют путем секреции и выброса содержимого лизосом или путем поглощения бактерий с последующим их обезвреживанием и перевариванием.

Гранулоциты перемещаются к месту повреждения и активно участвуют в фагоцитарном процессе. В первые сроки развития воспалительного процесса вслед за нейтрофилами появляются мононуклеарные клетки (макрофаги и лимфоциты).

 

Они образуют скопления вокруг нейтрофилов, составляя основу формирующейся гранулемы. В настоящее время подтверждена ведущая роль моноцитов (макрофагов) в формировании туберкулезной гранулемы (В. В. Ерохин, 1978 и др.). С началом фагоцитарной деятельности мононуклеар превращается в молодой макрофаг.

Фагоцитоз является основной функцией макрофагов.

Фрагменты разрушенных нейтрофилов и МВТ фагоцитируются макрофагами. МВТ, попадая в легочные макрофаги, часто не претерпевают видимых изменений и могут разрушить клетку (В. В. Ерохин, 1974; Р. П. Грачева и соавт.

, 1978; К. Saito, 1980 и др.). Особенно неблагоприятным фактором для макрофагов является фагоцитоз микроколонии МВТ, т. е. группы МВТ, окруженных общей микрокапсулой, защищающей их от действия лизосомальных ферментов и других бактерицидных веществ. Отсутствие прямого контакта лизосом с МВТ способствует их выживанию в фагоците.

При разрушении фагоцитов МВТ оказываются вне клетки.