Диета по гликемическому индексу

Диеты и спорт

Эффективность диеты по гликемическому индексу заключается в том, что происходит ускорение обмена веществ, а значит, лишние килограммы будут исчезать без следа. Основной принцип этой диеты заключается в том, что нужно потреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Свой гликемический индекс (ГИ) имеют все продукты. Но что же он означает? Этот индекс был разработан в начале 80-х годов прошлого века диетологом Д. Дженкинсом. Гликемический индекс показывает, как быстро усваиваются углеводы в организме. Любому продукту можно присвоить этот показатель от 1 до 100.

Чем выше индекс, тем быстрее усваиваются углеводы. Это приводит к резкому повышению сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее перевариваются, соответственно, вы чувствуете себя голодным, даже если недавно поели. Чтобы утолить свой голод, вам нужно съесть гораздо больше, чем это необходимо организму. Естественно, что излишки откладываются в виде жира в совершенно не нужных местах: на животе, бедрах, ногах, руках.

Обратная ситуация с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Углеводы перевариваются медленно, колебания сахара в крови очень незначительны. Вы дольше чувствуете себя сытыми. Полезно есть продукты с низким гликемическим индексом на завтрак. Этим самым вы обеспечите свой организм энергией на более длительное время, чем если бы вы съели продукты с высоким ГИ.

 

Чтобы соблюдать диету по ГИ, нужно знать, какой у каждого продукта гликемический индекс. Эти данные можно взять из специальных таблиц, которых очень много в интернете. Так к продуктам с низким гликемическим индексом относятся фрукты, овощи (кроме картофеля), цельные злаки, бобовые. А вот мучное, сладкое, жирное имеет высокий ГИ и лучше исключить их из своего рациона. Если не можете отказаться от хлеба, то лучше отдать предпочтение хлебным изделиям из муки грубого помола, отрубей, злаков.

Но стоит учитывать, что пицца и чипсы имеют низкий ГИ, но понятно, что они не полезны. Т.е. при выборе продуктов стоит учитывать и их калорийность. А вот арбуз и свекла имеют высокий ГИ, но углеводов в них немного, поэтому на уровень сахара в крови они не сильно влияют. Так что не стоит от них отказываться.

Диета по гликемическому индексу будет полезная для диабетиков, так как употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволит избежать резких скачков сахара в крови. Кроме того, соблюдение этой диеты помогает снизить уровень холестерина, употребление продуктов с ГИ снижает риск развития раковых заболеваний, сердечного приступа, воспалительных процессов. Улучшается состояние кожи, ногтей.

В общем, диета по ГИ помогает успешно бороться не только с лишним весом, но еще оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом. При соблюдении всех рекомендаций диета по гликемическому индексу запросто может стать вашим образом жизни и питания на всю жизнь.