Олимпийская диета

Диеты и спорт

Универсальной олимпийской диеты не существует даже для одного вида спорта. Для каждого спортсмена диетолог совместно с доктором подбирает режим питания, который будет зависеть от интенсивности тренировок и состояния спортсмена. Конечно же, существуют определенные общие принципы питания для спортсменов.

При активной физической нагрузке необходимо большое количество сложных углеводов. Но не путайте эти углеводы с теми, что содержаться в ваших любимых сладостях и булочках. Речь идет об углеводах, содержащихся в крупах, овощах и фруктах. Именно эти углеводы дают заряд энергии. Кроме того, спортсменам необходимо потреблять достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для мышечной ткани. Особенно много белка необходимо потреблять олимпийцам в таких видах спорта, как борьба и тяжелая атлетика. Чем больше и крепче мускулатура, тем больше шансов победить. И конечно же, особое внимание уделяется потреблению витаминов и минералов. При физической нагрузке их требуется гораздо больше.

Зачастую спортсмены имеют проблемы с лишним весом в период, когда интенсивность тренировок снижается. В это время снижается и количество потребляемых калорий, а вот гастрономические привычки часто остаются. Даже небольшой простой в спортивной карьере может отразиться на фигуре лишними килограммами. Вот тут нужна специальная диета, чтобы похудеть и снова показывать блестящие результаты. Что же предпринимают наши спортивные кумиры, какие используют диеты, чтобы похудеть?

 

Перед выступлением в Ванкувере олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко был вынужден сесть на специальную диету, чтобы избавиться от лишних 12 килограмм. Завтрак спортсмена составлял один банан и стакан свежевыжатого ананасового сока, на обед можно было порадовать себя порцией мяса под соусом с рисом в качестве гарнира или мясным бульоном, а вот на ужин приходился только мандарин.

Знаменитому футболисту команды «Реал Мадрид» Рональдиньо пришлось сбросить 10 килограмм, приступая к тренировкам после лечения травмы колена. На помощь пришла диета известного физиолога-диетолога Патрисии Тейшейр. Завтрак футболиста состоял из каши или зерновых хлопьев с несладким живым йогуртом, фруктами и мягкого сыра. На обед приходился овощной салат, мясо или морепродукты и рис, гречка, либо макароны из твердых сортов пшеницы на гарнир. На непоздний ужин можно было насладиться припущенными овощами с кусочком рыбы или нежирного мяса.

Выбирайте ту или иную диету, но помните, что для стройной фигуры, хорошего самочувствия и крепкого здоровья необходимы физические нагрузки.