Астигматизм: диагностика и лечение

Здоровье

Астигматизм считается одной из наиболее распространенных причин ухудшения зрения. Зачастую это заболевание сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. Основной причиной возникновения астигматизма считается нарушение формы роговицы. Из-за этого формируется искаженное изображение. Человек, страдающий от астигматизма, может видеть одни линии четкими, а другие – размытыми.

Виды астигматизма

Условно астигматизм принято делать на 2 вида:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Врожденный астигматизм встречается у многих детей. Астигматизм до 0.5D не имеет влияния на остроту зрения и не способствует развитию бинокулярности. Если степень врожденного астигматизма больше 1D, у пациента наблюдается существенное понижение зрения. В этом случае потребуется лечение в виде очковой коррекции.

Приобретенный астигматизм возникает в результате грубых рубцовых изменений, произошедших на роговице. Такие изменения могут быть обусловлены травмами или хирургическими вмешательствами на глазах.

Симптоматика и диагностика

Наиболее распространенным симптомом этого заболевания считается ухудшение остроты зрения. Пациент может плохо видеть вдаль или вблизи. В зависимости от данного нюанса, астигматизм может быть гиперметропическим или миопическим.

Астигматизм может сопровождаться и рядом других симптомов:

 

  • высокой степенью утомляемости глаз;
  • сухостью глаз;
  • неспособностью фокусирования взгляда;
  • раздвоением в глазах и т.д.

При возникновении любого из перечисленных симптомов рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью специалистов офтальмологической клиники. Чтобы записаться на прием прямо сейчас, нужно перейти на сайт офтальмологии по ссылке.

Диагностика этого заболевания предусматривает применение следующих методов:

  • скиаскопии;
  • рефрактометрии;
  • кератотопографии.

Скиаскопия также известна под названием теневая проба. Эта процедура предусматривает направление в глаз пучка света, который отражается от зеркала. За счет этого можно определить степень астигматизма.

Рефрактометрия предполагает применение прибора под названием рефрактометр. С помощью этого прибора обеспечивается объективное исследование рефракции.

Кератотопография является неинвазивным метод, который используется для оценки степени кривизны роговицы. Для этого на поверхность роговицы проецируются световые кольца. Для проведения кератотопографии используется цифровая камера и компьютер.

Лечение

От астигматизма можно избавиться несколькими способами. Во-первых, для устранения этой проблемы используется лазерная коррекция зрительных функций. Уже через полтора часа после завершения процедуры пациент сможет хорошо видеть даже без дополнительных приспособлений. Во-вторых, астигматизм лечится путем рефракционной замены хрусталика. Этот способ лечения актуален для пациентов с высокой степенью астигматизма. В-третьих, для лечения этого заболевания может быть выполнена оптическая коррекция астигматизма.