Сеть капилляров межальвеолярных перегородок

Энциклопедия здоровья

Изменения диаметра и длины альвеолярных капилляров отмечены только в раннем неона-тальном периоде. По мере роста легкого адекватный возрасту кровоток достигается новообразованием капилляров. Найдена положительная корреляция между возрастом, наличием органа и количеством альвеолярных капилляров у детей в возрасте от 2 до 12 лет [Кирьякулов Г. С., Вакуленко И. П., 1981].

Организация кровеносного и лимфатического русла почки и печени у человека складывается к периоду рождения, но в дальнейшем происходит возрастная перестройка соответственно повышению функциональной нагрузки и росту объема органа [Алексеева Т. Н., 1981; Катаев ОИ., 1981]. К концу периода новорожденности лимфатические капилляры прорастают в поверхностные отделы коркового вещества, в течение 1 года жизни обнаруживаются прямые соединения между лимфатическими капиллярами и промежуточной зон почки.

 

Однако сеть лимфатических капилляров в субкапсулярной зоне коркового вещества формируется только к 3-му году жизни, чем и объясняется высокая чувствительность почки грудных детей к изменениям содержания белка в дневном рационе. К концу 1-го года жизни заканчивается в основном формирование паратубулярных сетей лимфатических капилляров в мозговом веществе почки [Алексеева Т. Н., 1981].

Строение микроциркуляторного русла серозных оболочек новорожденных (париетальных листков плевры и брюшины) соответствует принципам такой структурной организации, которая основывается на соединении в функциональное единство микрососудистых ансамблей или модулей.