Психолог — первый визит, с чего начать психотерапию

Здоровье

Первая встреча с психологом и терапевтом – огромное событие для многих из нас. Отсюда также следует, что в этой области существует множество мифов. Отметим, если вас интересует семейный психолог, то прошу посетить данный сайт. Страх и нарастающая неуверенность вызывают дополнительные вопросы, как мне подготовиться к первому визиту, поймет ли психолог мои проблемы, получу ли я эффективную помощь? На самом деле у страха большие глаза, и многие страхи рождаются только от незнания. Предлагаем вам прочитать, где вы узнаете самое главное, т.е. как это на самом деле с психологом на диване. Как проходит первый визит к психологу?

Первые консультации с психологом или терапевтом – это по сути предварительные встречи для сбора интервью и информации.

Мы делим психотерапию на:

  • консультационные встречи;
  • психотерапия.

Независимо от цели нашего визита, сосредоточены ли мы на коротких специальных встречах или на более продолжительной психотерапии, одним из неотъемлемых факторов первой встречи является то, что мы должны выявить наши слабости и скрытые потребности. О чем нужно помнить при первой встрече:

  • Психолог не будет вас ни к чему принуждать, вы сами решаете, о чем хотите говорить.
  • Вам не нужно говорить все, если вы не готовы к этому. Многие проблемы очень эмоционально болезненны и требуют времени, прежде чем мы почувствуем необходимость открыться.
  • Тревога и страх при первом посещении совершенно естественные.

Цели консультаций с психологом и психотерапевтом

Цель первых консультационных встреч с психологом и терапевтом – сбор основной информации о проблемах пациента, диагностическая функция – введение в дальнейшую терапевтическую работу. Конечно, есть и проблемы, которые носят простой характер и требуют только психологического консультирования, в случаях необходимости работы над пациентом рекомендуется психотерапия.

Для психолога и психотерапевта главной целью консультационных встреч является:

  • Сбор разведданных и информации;
  • Распознавание причины проблемы, — какова ее подоплека;
  • Объяснение пациенту, откуда берутся его проблемы — и какие следующие рекомендации;
  • Способен ли он эффективно помочь больному — достаточен ли объем его опыта и знаний для достижения поставленных целей;
  • Вместе с пациентом они поставят терапевтические цели — проинформируют о возможностях и первоначальных ограничениях, если таковые имеются.

С точки зрения пациента, самый главный вопрос, который он должен себе задать, — подходит ли ему личность психолога и психотерапевта, испытывает ли он чувство защищенности, понимания и чувство прозрачного общения.