Профессиональная деформация личности

Истории

Автор:

31 января 2017 18:14

Метки:
жизнь  
истории  
медицина  
странности  
цинизм  
юмор  

915

1

Не критики ради, а юмора для. По просьбе фишкян комментарий перерождён в статью.
О том как меняется восприятие и мироощущение человека отдавшего всю свою жизнь одной профессии. Цинизм может проявляться по разному, здесь представлена одна из позитивных его форм.

Профессиональная деформация личности

Профессиональная деформация личности

0

Мои истории про мамины рассказы.

Профессиональная деформация личности

У меня мама… Пенсионерка. Карьера: 2 года медсестрой в детском саду, 3 года медсестрой в СИЗО, 1,5 года медсестрой в психбольнице, и более 30 лет медсестрой в госпитале (цинизм зашкален, запретных тем нет, но добродушная личность любящая пообщаться)
С юных лет я слушал её истории с обожанием и восхищением и вырос с абсолютным пониманием смерти, осознанием человеческих слабостей и присущим восприятием крови, человеческого мяса и обеда в гнойной перевязочной… Но у меня есть понимание, что обычным людям это как минимум странно, а иногда и не приятно.

Сейчас я порой в шоке как она общается с людьми))) Истории которые она вспоминает в разных ситуациях смешны, но люди порой не знаю как реагировать. Если её не знать, то можно подумать что неадекватная старушка…

 

Незнакомая бригада ставит металлическую дверь — "Мальчики, хотите кофе с вафлями? КСТАТИ! Лежал у нас однажды паренек Виталий (имя изменено) дак ему кто-то багор в *опу засунул, да так что остриё в одной ягодице, а крюк в другой!!! В скорой говорят когда древко пилили, так как в машину не влазил, дак орал сильно. И вообще наш хирург гадал как так засунуть можно, пришлось разрезать чтоб вытащить! Мы пытались расколоть, но он так и не признался кто засунул"

Первое знакомство родителей жены и моих. Они собираются лететь отдыхать.
"Ой, помню когда работала в психушке отправили нас с санитаром буйного психбольного сопровождать самолетом. Если что санитар скрутит, а я вколю. Приехали, а в кассу очередь что аж на улице стоит, ну я к начальству, так мол и так, вдруг толпы испугается начнет буянить… Дали нам 3 билета, прилетели, а там пересадка и надо ночевать. В гостиннице 1 номер только. А я молоденькая, хорошо хоть коек 2. Я на одной, психа к кровати привязали, санитар в кресле, но всю ночь не спала — буйный псих на соседней койке, не заснёшь!"

Пришел мастер повести цифровое ТВ. И как на зло свет отключают, но у нас это не на долго обычно. Есстественно чаем с пряниками и бутербродами угощает. Сидим пьём.
"У нас больной умер на выходных, а девченки забыли его оформить и сдать, моя смена и последний день. Привезла его на каталке в МОРГ, чтоб быстренько вскрыли для заключения, а чтоб вскрыть, надо тело на стол металлически положить. Ну мы в двоём с паталогоанатомом его еле перетащщили, тяжелый был, а тут БАЦ и электричество вырубили! А вскрывать-то надо! Ну мы думаем к окну, там светлее, но стол тяжелый, не катается. Мы опять перекладываем мужика на каталку, тащим этот тяжеленный стол к окну, снова кладём его на стол. Вскрыли. Умаялись -пот градом. Ну мне анатом и говорит, давай чтоль чаю попьём, согласилась. Достаёт он 2 кружки… грязныеее, что аж утка чищще. Налил мне, а я сижу и думаю, как бы отказаться чтоб не обидеть. А надо сказать, что анатом ростом небольшим и вес под 100 — фигура — шарик. Сел на кресло, закинул свои коротенькие ножки нога на ногу на стол и видно не рассчитал, да так с чаем в руках и повалился назад. Упал и ножками так смешно дрыгает, встать не может. Тут-то меня на смех и прорвало. Смеюсь остановиться не могу. Потом так стыдно было, всё таки врач"

Недавно у нас умерла мамина тётя, фактически как родная бабушка. Инсульт. Сидим ждем скорую и полицию…В дверь стучатся 5 молодых людей ритуальщиков, они же обрывают стационарный телефон. Естесственно мы на нервах. Очередной звонок в дверь, думаю ритуальщики, открываю чтоб послать, а там полицейский пришёл. Тоже недовольный этой толпой. Опрашивает маму, она хоть и медик, но тут близкий человек, в шоке, плачет. Полицейский прикрикнул мол что нюни развели, бабке 89лет было, чего плакать, успокойтесь и давайте напишем протокол. Только я хотел рот открыть, но мама меня опередила… "Вы знаете, я 30 лет в госпитале МВД отработала, много вас повидала с голым задом, имейте уважение! Я даже вашего генерала табуреткой по голове била, а вас…" Полицейский тут же извинился и далее протокол составлялся спокойно.
Потом мама рассказала что их генерал словил белку и начал кидаться на персонал, а она стояла с зади игрохнула его табуреткой, он потерял сознание,а на утро ниего не помнил, или делал вид что ничего не помнил.

В психушке времен конца 70х СССР мама проработала всего ничего. Говорит что более половины -нормальные люди, кто-то косил от армии, кто-то от милиции, кто-то просто надоел родственникам и старичков совали в дурку. Говорит ещё часть психов составляли те кого сейчас считают экстрасенсами. Духов видят) Вот был один мужчина, абсолютно адекватный, а чертей видит. Они ему всякие мерзости нашёптывают. При чем он понимал сам, что этого быть не может и сам пришел в дурку. Были и буйные. Но вернемся к странностям восприятия. Когда ей было 65 приходит домой, ржёт. Спрашиваю что такое.
"Иду по парку из магазина, тут выпрыгивает мужик в плаще, распахивает, смотрит на меня и дрочит. Ну а я чё, пиписек много в больнице повидала, да и в дурке такие встречались особенно по весне, ну я и говорю ему:"И этим ты меня хотел удивить?" — и засмеялась,а он видно обиделся, убежал, жаль парня…"
(P.S.: маньяки какие-то мелкие пошли)

Если честно иторий много: веселых, печальных, про палку колбасы в анусе и страхом перед женой, про дедушек которые влюбились в одну бабушку из соседней палаты и по ночам по очереди к ней ходили на свидания, про смертельный разрыв аорты у парня 23 лет, который пришел просто с вывихом, про гангрену и отказ от операций и наблюдением как человек медленно гниёт заживо, про то что из Чечни привезли солдата "из ментов" с неразорвавшейся подствольной гранатой в ноге, про то как вытащили парня после того как граната почти полностью снесла живот (снова Чечня), 2 месяца кормили его спиртовым раствором и глюкозой в вену, почти убили печень сделав алкоголиком, но спасли…прожил ещё 8 лет!
Но есть то что обьединяет все эти истории. 1) Цинизм из-за которого может показаться, что медикам действительно пофиг — это защщитное чтоб не сойти самим с ума. 2) Глубокое восхищение, блеск в глазах и радость от спасения людей.

Всему мед персоналу посвещается. Спасибо вам.

Еще крутые истории!

источник