Правильное суждение о состоянии легочного рисунка

Энциклопедия здоровья

Изучение легочного рисунка имеет большое значение при анализе рентгенограмм органов грудной клетки. Знание его особенностей и закономерностей обязательно для любого рентгенолога. Общепризнанным стал факт влияния на прозрачность легочных полей трех основных факторов: воздухонаполнения легких, степени кровенаполнения сосудов легких и количества легочной ткани на единицу площади, точнее на единицу объема.

Соотношение этих трех факторов во время рентгенографии обусловливает ту или иную степень прозрачности легочных полей в разные фазы дыхания.

По кровенаполнению артериальных и венозных сосудов легких, характеру рентгеновского изображения представляется возможным судить о гемодинамике в малом круге кровообращения, давлении в легочной артерии (И. X. Раб-кин, 1963 и др.). На кровообращение в легких оказывают влияние и дыхательные движения.

 

Во время вдоха прозрачность легочных полей увеличивается, при выдохе — понижается.

Сказанное может служить физиологической характеристикой вентиляционной функции легких в рентгеновском изображении. Кроме того, при вдохе и выдохе при нормальной функции легких происходит сближение и раздвигание теней рисунка легочных сосудов, что лучше вы ражено в нижних легочных полях.

Объясняется это неравномерной вентиляцией разных отделов легких (С. Я. Map морштейн, Е. А. Абарбанель). Из вышеизложенного следует, что правильная интерпретация рентгеновской картины легких невозможна без знания нормальной рентгеноанатомии сосудистой системы легких и учета влияния на рентгеновское изображение физиологических основ легочного кровообращения и легочной вентиляции.

Вследствие уменьшения калибра кровеносных сосудов по направлению к периферии характер легочного рисунка в различных отделах легочного поля неодинаков.