Пережатие отдельного капилляра

Энциклопедия здоровья

При соединении нескольких капилляров образуются посткапиллярные венулы, которые, в свою очередь, могут ветвиться, формируя сеть посткапилляров [Куприянов В. В. и др., 1975], по которой кровь поступает в собирательные венулы. Последние впадают в мышечные венулы, являющиеся последними звеньями микроциркуляторного русла. Многие авторы отмечают, что при ветвлении венул образуются многочисленные аневризмы, лакуны и синусоиды.

Большая площадь сечения венулярного русла, которая складывается при ветвлении венул, образовании аневризм, создает значительное сопротивление потоку крови и способствует ее задержке в этих сегментах русла. При этом уменьшение скорости кровотока способствует дальнейшему контакту плазмы с эндотелием венул, что, возможно, благоприятствует транспорту плазменных протеинов в интерстициальное пространство.

 

Большое значение в формировании венулярного сопротивления имеют также такие факторы, как вязкость крови и адгезивные свойства клеток эндотелия. Затруднение оттока крови при повышении венулярного сопротивления приводит к повышению гидростатического давления в проксимальных сегментах русла и к увеличению фильтрации жидкости через их стенку.

Динамическое равновесие гематотканевого обмена, таким образом, во многом определяется условиями оттока крови по венулярным микрососудам. Значительное преобладание числа венул и вен над количеством артериол и артерий является адаптационным механизмом, с помощью которого отводится кровь из емкостных микрососудов в общий кровоток.