Морфологическое выражение

Энциклопедия здоровья

Свойство основного вещества соединительной ткани поглощать и отдавать значительное количество воды играет кардинальную роль не только в обеспечении механизмов внесосудистого массопереноса веществ. Исследование интерстициального пространства как жидкостного сектора организма показало, что 4/5 всей экстра-целлюлярной жидкости содержится вне его сосудистых компартментов [Renkin Е., 1968].

A. Guyton (1972) установил, что при поглощении воды объем интерстициального пространства может возрасти в 25 раз. Главный компонент основного вещества соединительной ткани — гиалуроновая кислота — имеет молекулу с контуром длины 106 нм. Даже в слабоконцентрированных растворах эти чрезвычайно большие молекулы формируют трехмерную сеть [Laurent Т., 1972].

В интерстициальной пространстве насыщенная водой молекулярная сеть фиксирована в ячейках коллагено-эластического каркаса [Караганов Я. Л., Банин В. В., 1978].

В результате электронно-микроскопических наблюдений установлена неоднородность организации разных участков интерстициального пространства.

 

Отмечаются области, свободные от мукополисахари-дов или от коллагена.

Не одинакова в интерстициальном пространстве и концентрация плазменных белков.

Наряду с указанными выше физиологическими данными это позволяет рассматривать интерстициальное пространство как анизотропную среду с гетерогенным распределением гидравлических и концентрационных характеристик [Караганов Я. Л. и др., 1978; Банин В. В., 1981]. Эти свойства основного вещества соединительной ткани имеют важное значение как для его физиологических функций, так и в условиях патологии.