Массовая туберкулинодиагностика

Энциклопедия здоровья

Массовая туберкулинодиагностика проводится в следующей последовательности: отбор контингентов для обследования с учетом противопоказаний; подготовка инструментария; техническое выполнение пробы; анализ результатов туберкулинодиагностики, который предполагает не только оценку индивидуальной чувствительности к туберкулину, но и расчет показателей: инфицированности микобактериями туберкулеза и ежегодного риска инфицирования. Подготовка кадров. Туберкулиновую пробу ставят в детских учреждениях и поликлиниках и оценивают реакцию специально обученные средние медицинские работники.

Эти же лица проводят ревакцинацию БЦЖ школьников и вакцинацию детей, не привитых в родильном доме по медицинским противопоказаниям в детских поликлиниках.

Ввиду того, что одними и теми же лицами проводится туберкулинодиагностика и ревакцинация БЦЖ, их именуют вакцинаторами.

 

На ФАПах эта работа выполняется фельдшерами. Ответственность за работу вакцинаторов несут главные врачи детских поликлиник в городах и ЦРБ — в райцентрах.

Они выделяют кадры для обучения методикам туберкулинодиагностики и вакцинации. Методике туберкулинодиагностики ежегодно обучаются медсестры по 36-часовой программе.

Медсестрам и фельдшерам, успешно освоившим методику постановки и чтения туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ, главными врачами ПТД выдается справка-допуск по следующей форме.