Коронароспазм

Энциклопедия здоровья

Во многих случаях кровоток менялся в соответствии с колебаниями артериального давления, которое является одним из важнейших факторов, определяющих его интенсивность (А. В. Трубецкой, 1961; Cross, 1962). Чтобы исключить влияние нестабильности артериального давления на величину кровотока, была использована перфузия исследуемой артерии от донора или при помощи насоса с постоянной подачей крови.

При пережатии смежного сосуда у кошек наблюдалось незначительное уменьшение сопротивления перфу-зируемого русла, сменяемое затем увеличением его. Эффект несколько ослабевал, но не исчезал после ваготомии или блокады рецепторов внутривенным введением новокаина (А. В. Докукин, 1963г, 1965а, 1966). В опытах на собаках была выражена первая фаза этой реакции (уменьшение сопротивления), также сохраняющаяся после перерезки блуждающих нервов, симпатэктомии на шее и т. п. (West и др., 1962).

Каковы причины наблюдаемых авторами изменений коронарного кровотока при закрытии одной из венечных артерий? В тех опытах, где не производилась перфузия артерии, интенсивность его зависит, как указывалось, от колебаний артериального давлен и я. Резкое снижение последнего может привести к значительному ослаблению коронарного кровотока, нарушению функции сердца (Corday и др., 1949; Sarnoff и др., 1954).

 

Повышение давления, напротив, сопровождается усилением кровотока.

Кроме этого фактора, выдвигается ряд других.