Как правильно есть пиццу по этикету?

Еда

Посещая ресторан, многие люди не задумываются о том, как правильно есть пиццу. И зря! Соблюдение правил этикета позволяет произвести на окружающих приятное впечатление.

Как есть пиццу в ресторане по этикету?

В заведении слайс горячей лепёшки перед употреблением следует выкладывать на отдельную тарелку. Только после этого его можно разрезать ножиком, чтобы съесть. Бортики кушать не принято. Итальянцами они были придумали для того, чтобы основу было удобно брать пальцами.

Можно ли есть пиццу руками без столовых приборов?

На родине лепёшку с начинкой принято есть без ножа. Острый прибор здесь применяют исключительно для разрезания теста на 4 части. Слайс складывают пополам, чтобы содержимое не вываливалось. Способ применяют, когда основой является тонкое тесто. В заведениях, где выпекают толстые изделия, используют другие техники поедания. Запивают все бокалом красного вина.

В России пиццу едят по-разному: просто взяв пальцами или с помощью столовых приборов. Первый вариант уместен дома при заказе доставки пиццы в Сургуте yapoki.ru. Второй – непосредственно в самом заведении.

Как правильно есть пиццу по этикету?

Известно несколько способов поедания национального блюда руками:

  • Классический. Кусок теста берётся большим и указательным пальцами, а снизу поддерживается ладонью. Способ предотвращает случайное сгибание лепёшки.

  • Скручивание в рулон. Краешек изделия скручивается к центру. Слайс в руке держат как мексиканскую тортилью с овощами. Метод идеален для мягких, больших кусочков.

  • Складывание вдоль. Слайс сгибается пополам полумесяцем. Затем берётся с обеих сторон и съедается. Такой подход снижает вероятность выпадения содержимого.

  • Пальцы в «щипцы». С помощью большого и указательного пальцев руки создаются своеобразные «щипцы», позволяющие беспроблемно захватить край дрожжевой основы.

  • Двойное складывание вдоль. Кусок сгибается пополам дважды. Получившийся кусочек крепко держится за обе стороны, чтобы не допустить случайной потери начинки.

Последняя техника может быть применима только для поедания итальянского блюда с тонким слоем теста. При этом количество начинки на мучной основе должно быть небольшим.

Способ поедания зависит от толщины теста, количества начинки:

  • пышную, плотную лепёшку – держат за корочку, откусывая маленькими частями;

  • хрустящую, тонкую – быстро отправляют в рот, стараясь не пролить соус;

  • с большим количеством наполнения – сгибают пополам и быстро съедают;

  • неаполитанскую – перед употреблением складывают четыре раза.

Во многих ресторанах дополнительно подают оливковое масло, соусы в соусницах. Маслом поливают само мучное изделие. Масляная добавка смягчает основу, делает её хрустящей. В жидкую приправу окунают сухую корочку. В большинстве ресторанов чаще предлагают соус табаско, который, благодаря грамотному подбору изысканных остропряных ингредиентов, прекрасно сочетается с итальянским блюдом. Чуть реже – барбекю, чили, сливочную подливку.

Основные рекомендации к использованию соусов:

  • слайс разрешается погружать в соус один раз;

  • нельзя перекладывать жидкую приправу в свою тарелку.

Как всё-таки пиццу едят: руками или приборами?

Использование столовых приборов уместно в любом заведении и формате. Но в то же время пицца относится к тем блюдам, которые люди чаще заказывают домой, чтобы съесть в спокойной обстановке, держа в руках. При поедании пиццы в ресторане нужно пользоваться ножом и вилкой, поскольку блюдо не относится к еде, которую допустимо есть руками.