Изучение прохождения растворов

Энциклопедия здоровья

Подобная нелинейная зависимость транспорта молекул от их молекулярной массы могла быть объяснена только различными механизмами регуляции проницаемости, действующими на уровне стенки микрососудов. Вычисленный диаметр крупных пор оказался 50-70 нм. Различная скорость прохождения веществ через стенку микрососудов (уменьшение ее по мере увеличения молекулярной массы) свидетельствует о том, что плотность мелких и крупных пор различна.

Так, для капилляров мышц соматического типа было вычислено, что на единицу люминальной поверхности приходятся 10-15 мелких пор и только одна крупная. Исследования R. Carter и соавт.

 

(1974), S. Williams и соавт.

(1981) показали, что прохождение веществ через стенку микрососуда определяется также зарядом молекул, их конфигурацией и, возможно, химическим сродством к поверхности эндотелия.

Несмотря на то что теория сосудистой проницаемости широко освещена на страницах отечественных и зарубежных изданий, необходимость ее краткого изложения была продиктована тем, что в большинстве исследований анализ ультраструктуры путей транспорта растворов ведется с позиций теории пор. Следовательно, обнаруженные к настоящему времени эквивалентные порам пути транспорта веществ через стенку обменных микрососудов должны не только соответствовать им по размерам и плотности распределения, но и иметь определенные механизмы регуляции, обеспечивающие соответствие основным закономерностям транспорта.