Динамика семейного насилия

Энциклопедия здоровья

Мнение специалистов и граждан представляет собой ту важнейшую составляющую социальной реформы, которая называется общественной экспертизой. Широкий опрос мнений экспертов и граждан, осведомленных в вопросах виктимологической ситуации, может показать независимое от клинических воззрений мнение, отражающее первое, непосредственное отношение общества к вопросам, связанным с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних.

Вместе с тем и ряд неблагоприятных социальных закономерностей, не определяемых при специальном научном подходе, проясняется в результате такого исследования. Подобного рода исследования приобрели существенную популярность в связи с изменением социально-экономических условий за последние 15-20 лет и реакцией общества на изменяющиеся условия жизни отдельных его представителей.

Наряду с тем, что новая общественная обстановка отражается на отдельном представителе общества, вступают в силу механизмы коллективного поведения, возобновляются потерявшие актуальность способы коллективной психологической защиты.

Так, например, повышение уровня социального напряжения в обществе влечет за собой тревожные представления отдельных его представителей и отражает их ожидания защиты и избегания возможной опасности.

Поиск способов коллективного избегания опасности, как показано выше, приводит к тому, что уже пострадавший индивид частично выпадает из общественного поля зрения. Наряду с этим приведенное ниже исследование ситуации с пострадавшими от насилия имеет большую значимость, являясь аналитическим представлением граждан, мнение которых существенным образом влияет на общественную оценку сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

Ниже анализируются данные, полученные в ходе исследования ситуации с несовершеннолетними жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации (как специфических случаев в сфере преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних) и оказания им помощи на территории Санкт-Петербурга. Согласно определению, принятому на Всемирном конгрессе против сексуальной эксплуатации детей в коммерческих целях (Стокгольм, Швеция, 1996 г.), коммерческая сексуальная эксплуатация детей (КСЭД) включает в себя сексуальное злоупотребление или насилие взрослого над ребенком за вознаграждение в виде наличных денег или в какой-либо другой форме, данное ребенку или третьим лицам, и является серьезным нарушение прав ребенка, так как последний рассматривается как предмет секса и предмет торговли.

КСЭД, являясь формой принуждения и насилия над детьми, приравнивается к принудительному труду и современной форме рабства.

Данное исследование было проведено в рамках проекта «Превенция коммерческой сексуальной эксплуатации и защита детей — жертв коммерческой сексуальной эксплуатации в России», реализованного в период 2008-2009 г. г. специалистами Региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» при финансовой поддержке ОБСЕ и княжества Монако. Выборка исследования формировалась в два этапа.

 

На первом отбирались лица, принимающие решения в сфере оказания помощи несовершеннолетним, а также сотрудники организаций, тем или иным образом непосредственно работающих с несовершеннолетними, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, и представители администраций крупнейших организаций города, работающих с такими несовершеннолетними.

В выборку планировалось включить все основные ведомства, указанные в «Инструкции по межведомственному взаимодействию субъектов системы профилактики в предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». На втором этапе выборка строилась по принципу «профессиональных сетей».

Лица, включенные в выборку на первом этапе, рекомендовали специалистов, которых необходимо, по их мнению, включить в выборку. В целом было опрошено 68 экспертов.

Из них 15 — лица, принимающие решения, и 53 — представители организаций, учреждений и ведомств, непосредственно работающих с несовершеннолетними, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.

Полученные в ходе интервью данные подверглись дальнейшему контент-анализу.

Для описания характеристик несовершеннолетних жертв преступлений против половой неприкосновенности и их ближайшего окружения были использованы высказывания только представителей организаций, учреждений и ведомств, непосредственно работающих с несовершеннолетними, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации (объем выборки — 53 человека).

Характеристики несовершеннолетних пострадавших от преступлений против половой неприкосновенности и их ближайшего окружения описаны по высказываниям специалистов, которые могли детально описать жертву.

Опыт выявления и работы с несовершеннолетними жертвами преступлений против половой неприкосновенности, а также коммерческой сексуальной эксплуатации.