Артериовенозные анастомозы

Энциклопедия здоровья

Дисциркуляторная патология в виде тромбоза артериовенозных сообщений может лежать в основе стойкого нарушения коллоидного равновесия и сосудисто-тканевых соотношений. Артериоловенулярные анастомозы выполняют также роль компенсаторных приспособлений, на что указывает В. Г. Александров (1973), изучавший артериоловенулярные анастомозы в печени новорожденных и плодов на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином.

Наличие и значительное увеличение количества вновь образованных артериовенозных анастомозов в коже при эндартериите также говорят о компенсаторных функциях анастомозов, предназначенных в данном случае для приспособления кровотока в тканях, снижения сопротивления кровотоку, облегчения и поддержания его на должном уровне. Помимо увеличения количества анастомозов, при облитерирующем эндартериите происходит резкое их расширение.

 

Артериоловенулярные анастомозы служат средством борьбы с сопротивлением току крови на уровне капиллярной сети.

При открытии анастомозов увеличивается давление в венозном русле и возрастает ток крови в нем. Гемодинамическое значение артериоловенулярных анастомозов вытекает из того, что диаметр анастомозов почти в 10 раз больше диаметра капилляров.