Адаптационные расстройства

Энциклопедия здоровья

Наличие психологических защит и влияние предыдущего опыта в отношениях между полами с одной стороны и действие ситуации — с другой создают тонкую грань между психологической реакцией пострадавших и клинически очерченной картиной психогенного расстройства. Зачастую реакция на насилие, особенно в подростковом возрасте, включает в себя недостаточно критичную оценку субъективных психических последствий и ряд симптомов психогенного характера.

Совокупность наблюдаемых симптомов пострадавших от сексуального насилия (как, вероятно, и от других психотравмирующих ситуаций социокультурального происхождения, к которым можно отнести влияние экономических кризисных состояний, террористических актов, войн) при их влиянии на субъективное психическое состояние отдельного индивида имеет тенденцию к формированию групп симптомов. Субъективная оценка психических нарушений у пострадавших от насилия приближается к реакциям отрицания и девальвации тяжести и глубины переживаний отчаяния и страха перед свершившимся преступлением и его последствиями.

Окончательная критическая оценка субъективных последствий обыкновенно сводится к трафаретному представлению о собственном неправильном поведении с пассивной и неактуальной констатацией отдельных симптомов психогенных реакций (например, «после случившегося не могу спать» или «каждого куста пугаюсь»). В то же время симптомы психогенных реакций преимущественно аффективного характера сопровождаются формированием представлений, способствующих у данной личности анализу собственного поведения и поведенческой адаптации в ситуации ощущения угрозы повторного насилия.

Пострадавшие от насилия часто вспоминают произошедшее с сожалением и страхом, сравнивают данную ситуацию с другими аналогичными случаями. Вспоминая собственное поведение, предшествующее насилию, замечают и осуждают подобные действия у окружающих.

Однако выраженность и характер аффективного состояния и общепринятые предрассудки, осуждающие жертву сексуального насилия, не позволяют пострадавшим сформировать окончательное суждение о случившемся и его последствиях.

 

Клинические проявления преимущественно характеризуются формированием психогенных, в основном аффективных симптомокомплексов, не укладывающихся в картину отдельных синдромов, что свидетельствует о наличии нарушений психической адаптации и депрессивных реакциях у пострадавших.

Несмотря на то, что психические последствия сопровождаются образными реминисценциями и даже симптомами избегания, постановка диагноза ПТСР на субневротическом этапе неприемлема. На этом этапе существует диссинхронизация в появлении реминисценций о рейпиренции (от английского «гаре» — изнасилование) и аффективных симптомов.

В ряде случаев аффектация опережает реминисценции о рейпиренции, а в ряде — запаздывает. В других случаях наблюдается парадоксальное затихание аффективных симптомов при воспоминании о насилии.

Это обусловлено тем, что на фоне воспоминания о насилии часто мобилизуются компенсаторно-психологические механизмы. Воспоминания о насилии воспринимаются критически и в основном наблюдаются в структуре психологических защит.

И только на этапе разрешения при наличии дополнительных психотравмирующих факторов или предшествующих личностных нарушениях переживания у ряда пострадавших они приобретают характер тревожного репереживания (в рамках ПТСР), с характерным избеганием обстоятельств, напоминающих о насилии.