Хурма – сладкая диета

Диеты и спорт

Высокая грудь, упругие ягодицы, тонкая талия, подтянутая фигура – какая женщина не мечтает обрести стройные формы. Мы готовы делать для этого все: заниматься в тренажерных залах, устраивать голодовки и сидеть на многочисленных диетах, которых в последнее время становится все больше. Впрочем, это неплохо, ведь такое разнообразие способов привести свое тело (и здоровье) в порядок дает возможность каждой женщине выбрать вариант, который более всего подходит именно ей.

1. Хурма-диета: выбираем сорт

Хурма относится к тропическому виду растений и, по мнению исследователей, пришла к нам из Китая. В наши дни ареал произрастания этого плодового дерева расширился: «финиковая слива», как еще называют хурму, сегодня растет в Австралии, Евразии, Америке и многих других странах. Каких только названий не давали этому ярко-оранжевому плоду: китайский персик, сердечное яблоко, оранжевый помидор и даже diaspyros (лат.) – пища богов. Жители нашей страны оценить своеобразный вкус божественной ягоды могут в полной мере только в конце осени, когда хурма набирается спелости.

Хурма насчитывает почти 500 разновидностей, но наиболее известные нам сорта – кавказская, имеющая немного терпкий привкус, японская сладкая и шоколадная (королек). Самые приятные по своим вкусовым качествам последние два сорта, они не вяжут и имеют мягкий, медовый вкус. Выбирая хурму, обратите внимание на наличие коричневых прожилок на кожице, они свидетельствуют о степени спелости. Если вы купили недоспевшие плоды, положите их в морозильную камеру – после нескольких часов на холоде хурма потеряет свою терпкость.

2. Хурма-диета: полезные свойства сердечного яблока

Хурма – просто кладезь полезных для нашего организма веществ. Она содержит множество микроэлементов, витаминов, биофлавоноидов и органических кислот.

• Витамин С укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с простудными инфекциями. Комплекс витаминов группы А и бета-каротин, в большом количестве содержащийся в хурме, предотвращают рак легких, благотворно влияют на остроту зрения, способствуют регенерации кожных покровов и слизистых оболочек.
• В хурме много железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, беременным женщинам и ослабленным людям. Калий и магний, входящие в состав этой ягоды, способствуют нормальной работе сердечной мышцы, выводят из организма лишнюю воду.
• Хурма показана людям, имеющим проблемы с щитовидной железой: благодаря высокому содержанию йода, она является прекрасным профилактическим средством для предотвращения такого рода заболеваний.
• Несмотря на низкую калорийность (всего 67 ккал) хурма прекрасно утоляет голод. Происходит это за счет большого содержания пектинов и клетчатки, которая, к тому же, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Хурма, диета на основе этого замечательного фрукта, очень полезна для организма. Несмотря на достаточно высокое содержание сахара, «финиковая слива» легко усваивается и, поэтому, отлично подходит для тех, кто стремится похудеть. Но употреблять хурму в больших количествах диетологи, все же, не рекомендуют: большое содержание дубильных веществ может нарушить проходимость желудка у людей с нарушенным пищеварением, а, так же, повысить содержание сахара в крови, что очень нежелательно для больных диабетом.

4. Хурма-диета: моно или комплексная?

Если вы любите золотистую, душистую хурму, значит, диета на основе этого фрукта придется вам по вкусу. Экстремальные особы могут попробовать вариант моно диеты, при котором в течение недели нужно употреблять только одну хурму, по 1.5-2 кг ежедневно. В случае возникновения дискомфорта, добавьте в свое диетическое меню 100 г кефира и 200 г ржаного подсушенного хлеба в день – это поможет вам продержаться необходимый срок. Можно просто устраивать раз в неделю разгрузочный день на хурме-диете – это отличный способ очистить свой организм от накопившихся шлаков и подтянуть «животик».

Этот вариант предполагает употребление хурмы (1-2 штуки) раз в день – вместо завтрака или ужина. Примерные варианты диетического меню:

Вариант № 1
Завтрак: хурма.
Обед: 200 г нежирного творога, одно вареное яйцо.
Ужин: 200 г овощного рагу, чай с медом.

Вариант № 2
Завтрак: 100 г отварной куриной грудки, свежий огурец или салат из капусты, чашка кофе без сахара.
Обед: овощной суп, два кусочка подсушенного в духовке ржаного хлеба, 150 г йогурта.
Ужин: хурма.

5. Хурма-диета: вкусные рецепты

Вегетарианский плов
Вам понадобится: 200 г риса, 2 средних хурмы, 400 г овощного бульона, средние по размеру красный и зеленый болгарские перцы, кардамон, корица, соль по вкусу. Пряности с рисом обжариваем на растительном масле до прозрачности, заливаем бульоном, тушим 10-15 минут, солим. Режем кубиками перец и хурму, добавляем в рис и доводим блюдо до готовности.

Сырники
Вам понадобится: 500 г нежирного творога, 2 средних хурмы, 100 г муки, яйцо, сахар, соль по вкусу. Режем хурму (без кожицы и косточек) на мелкие кусочки, смешиваем с остальными ингредиентами. Формируем аккуратные лепешки, панируем и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Варенье из хурмы (экспресс)
Очищаем хурму от кожицы, удаляем косточки и режем кубиками. Складываем в чашку, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Ставим на 6 минут в микроволновку – ароматное варенье готово. Приятного аппетита!