117

Камбоджа+

ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ И ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?
По проживанию, отелей масса, за 10$ можете найти замечательный номер с балконом, холодильником, спутниковым телевидением, кондиционером, душем и прочими радостями бекпакерской жизни. Но обычно ценовой диапазон за такие номера от 12$, торгуйтесь смело, обойдите несколько отелей – найдете.

С питанием тоже нет проблем, вечером количество кафешек удваивается, чувствуется прирост уличной пищи. Но и днем проблем нет, кафе масса. Цены на супы от 1$ до 3-х, так же на вторые блюда, коктейли от 1$. Можно наесться и одним блюдом, но если взять и суп и второе, а порции здесь дай боже, то второй раз поесть захотите примерно часов через 10-ть. Мне очень понравилась курица в ананасах, стоила 1.5$, но очень большая тарелка. Фрукты тоже не дорогие, на рынке примерно за все спрашивают 1$ за килограмм, для этой страны это очень большие деньги, так что смело торгуйтесь, жаль только что для массы европейцев и американцев это смешные деньги, и они их балуют, берут все, не торгуясь.
СУВЕНИРЫ
В городе есть рынок, работающий до вечера. На нем продается масса путеводителей Louli Ply, местного самиздата, цены демпинговые и при торговле сбрасываются примерно в два раза, так же дешевые сувениры, если сторгуетесь. Есть масса банок с заспиртованными кобрами и разными скорпионами. Сувениры дешевые, наверно дешевле или в ту же цену я видел тока на севере Таиланда в ЧиангМае.
ТРАНСПОРТ
Поездка в Ангкор, не ходите туда пешком, как это в первый день сделали мы. Конечно по понятиям туриста и работника питомника 7 км, это не расстояние, но при их жаре и влажности оно удваивается.

А ведь это только дорога туда, а там еще и походить надо… Малый круг, по разным сведениям, от 14 до 20 км, а большой далеко за 30-ть. Да еще у дорог нет пешеходных тротуаров, тока проезжие. Самый простой способ взять велосипед в прокате, 1-2 доллара за сутки и крути весь день педали, прокаты часто при отелях. Второй способ моторикша, на территорию Ангкора пускают только номерных рикш, номер на жилетке.

Стоимость малого круга 6-10$, большого 8-12$, плюс просят дополнительно 2-4$ если ехать встречать рассвет. За дополнительные услуги: свозить поесть, на крокодиловую ферму, отвезти к дальним храмам – нужно торговаться. В повозку может сесть до 4-х человек одновременно. Моторикш там тоже масса, так что тоже смело торгуйтесь. Машины такси тоже есть, но не так сильно распространены.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОВЕСТИ?
Ну уж если вам не лень сюда было тащится из Бангкока или с побережья, то 2-3 дня провести здесь стоит. Стоимость билетов в Ангкор зависит от числа дней пребывания 1 день – 20$, 2 дня – 40$, 1 неделя – 60$. Конечно если в темпе и если вы не знаток кхмерской истории и архитектуры, то и за день все осмотрите. Для удобства осмотра, есть 2 круга – дороги большой и малый. По ним и возят различные виды такси, дороги на этих кругах асфальтированные в хорошем состоянии. Если же отклонятся от этих кругов маршрутов, то это вам обойдется дороже при расчете с таксистом, дорог там тоже нет, и не все таксисты знают, куда надо свернуть чтобы попасть в интересующее вас место, да и вы тоже наверно представления не имеете, куда кроме стандартного набора храмов вам еще надо. Малый круг – это круг протяженностью 15-18 километров включающей в себя основные, раскрученные, храмы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: