Новый год — это, пожалуй, самый ожидаемый праздник во всем мире. Он окутан настоящим волшебством, невероятными чудесами и удивительными традициями. И какие бы традиции празднования не были в разных уголках мира, а новогодний стол — это обязательный символ и для украинцев, и для русских, и для немцев, и для японцев, и для американцев. Так, если мы не представляем Новый год без игристого шампанского, вкусного салата «Оливье», мандаринов и «Новогоднего огонька» по телевизору, то о традиционных кулинарных предпочтениях жителей других стран мы практически ничего не знаем. А во всех уголках земли люди верят, что то или иное блюдо может принести удачу и счастье в семью. Поэтому, в преддверии этого праздника, мы решили подготовить для вас подборку блюд из разных стран мира, которыми будут накрыты столы на Новый год.
Англия
В этой стране ни один праздник не обходится без приготовления местного плумпудинга — блюда из крошек хлеба, муки, куриных яиц, различных специй, изюма, и, не поверите, САЛА. Прежде чем подавать на стол, его поливают английским ромом и поджигают. Потрясающая вкуснятина, впрочем, как и зрелище!
Традиционно здесь подают еще и индейку, фаршированную овощами. К ней также ставят великолепный соус из крыжовника.
Америка
В США, как и в Англии, на Новый год подают индейку. Правда рецепт ее приготовления существенно отличается от европейского. Проще говоря, тушку начиняют практически всеми продуктами, которые можно найти в холодильнике. Чаще всего это грибы, чеснок, яблоки, фасоль, капуста, чернослив, пряности и сыр.
Венгрия и Австрия
Здесь считается дурным тоном подавать на стол птицу, причем в любом виде. Венгры и австрийцы говорят, что вместе с птицей может улететь и благополучие. В общем, как говорилось в известном советском фильме «Кавказская пленница», — птичку жалко.
В Австрии принято подавать штрудель и шницель, а также немного реже готовят рыбные салаты. В Венгрии же на Новый год готовят бейглы — орехово-маковые рулеты.
Швеция и Дания
Основное новогоднее блюдо датчан — это треска. Рыба в местных жителей ассоциируется с богатством и здоровьем. А вот шведы непременно готовят лютефикс — блюдо из той же рыбы, но только засушенной.
Германия
Обязательным блюдом «германского новогоднего стола» считается малосольная селедка. Не менее важными кулинарными творениями считаются Sauerkraut —капуста с прославленными баварскими сосискам, Eisbein – свиная рулька. Также здесь тоннами поедают колбасные изделия, которые запивают немецким пивом. Но тут ничего нового!
Израиль
А вот у евреев, как и в письме, все шиворот-навыворот. Почему, спросите вы? А потому, что Новый год здесь отмечают осенью, в сентябре. Праздничное застолье имеет ряд интересных особенностей. Главная особенность — кислые, соленые и горькие блюда запрещены. Стол накрывают только сладкими блюдами. Из десертов присутствуют мед, гранаты, финики и яблоки. Халу – праздничный хлеб — обмакивают в свежий мед. Таким образом местное население «подслащивает» наступающий год. Кроме сладостей еще подают свеклу, капусту и вареную рыбу.
Франция и Голландия
Если вам посчастливится побывать на праздновании Нового года в Нидерландах, то вы непременно увидите соленые бобы и пончики, поджаренные во фритюре. Во Франции же новогодний стол в классическом его виде не обходится без устриц, жареных каштанов, бутербродов с вкусным гусиным паштетом и разных сортов сыра. Чего-то не хватает? Верно, мы забыли о французских винах.
Польша
Поляки для празднования Нового года готовят 12 разных блюд. Как мы, на Рождество! Мясных блюд здесь не увидишь. Самые популярные — это польский борщ или грибной суп, клецки с маслом, ячменная каша с черносливом и шоколадный торт. Незаменимое блюдо – рыба.
Словакия и Чехия
В этих двух странах предпочитают перловую кашу и яблочный штрудель – слоеный рулет. Скромненько, но вкусненько.
Австралия, Румыния, Болгария
Среди обилия разных традиционных блюд на новогодних столах этих стран, вы обязательно попробуете очень интересный пирог. Его главная особенность в том, что в одном из кусочков пирога прячется монетка, перчинка или орешек. Тот, кому попалась такая находка, в грядущем году создаст свою семью. Такое вот суеверие!
Япония
В предновогоднюю ночь японцы всегда кушают моти — маленькие пирожные из риса, которые готовятся с фруктами и кунжутом. А в новогоднюю ночь они обязательно готовят длинную лапшу. На столах очень часто присутствуют жареные каштаны, морская капуста, горошек, вареная рыба, бобы. Считается, что эти блюда являются залогом счастья, спокойствия и здоровья.
Португалия, Испания, Куба
Жители этих стран ровно в 00:00 съедают по 12 виноградин. Причем после каждой съеденной виноградинки они загадывают желание – на все месяцы Нового года.
Италия
Здесь также принято подавать виноград, но кроме него еще чечевицу и орехи, как залог и символ долголетия, благополучия и здоровья.
Тибет
Жители Тибета перед Новым годом пекут много пирожков с разнообразными начинками, и угощают ими всех людей. Больше раздашь — богаче будешь!
Бельгия
Бельгийцы, как настоящие аристократы, едят мясо вепря, колбасу с трюфелями, традиционный торт, и запивают все это вином.
В общем, современная новогодняя кухня разных стран мира предлагает множество интересных блюд. Ознакомившись с ними, вы обязательно разнообразите и свои торжества.
На сегодня это все! Подписывайтесь на наш сайт, делитесь новостью в социальных сетях, — и будет Вам счастье! Всего хорошего.