У детей мочевой пузырь расположен выше по отношению к плоскости входа в полость большого таза. В связи с этим первостепенное значение при возникновении разрыва мочевого пузыря приобретает направление, место, приложения, быстрота и внезапность травмирующей силы. Разрывы мочевого пузыря у детей бывают внутрибрюшинными, внебрюишнными и сочетанными (с повреждениями костей таза и других органов).
В небрюшинные разрывы мочевого пузыря происходят при переломах костей таза.
В таких случаях отмечается тракция и резкое натяжение связок мочевого пузыря. Так как упругость и прочность связок значительно больше таковых стенки мочевого пузыря, его разрыв наступает в местах прикрепления связок.
Чаще повреждаются заднебоковые стенки мочевого пузыря, где проходят в связке нижние пузырные артерии и вены (Ю. А. Пытель, И. И. Золотарев, 1985).
Внебрюшинные разрывы наступают тогда, когда мочевой пузырь бывает пустым или незначительно наполненным. Внутрибрюшинные разрывы происходят при переполненом мочевом пузыре.
Механизм такого повреждения обусловлен гидродинамической силой.
В наполненном мочевом пузыре резко повышается внутрипузырное давление.
В таких условиях минимальная травма живота (падение), резкий толчок вызывают выраженный гидродинамический удар, давление которого одинаково действует на всю стенку мочевого пузыря.
Поскольку наименее прочной является его верхушка, в этом месте чаще наступает разрыв и моча попадает в брюшную полость. Комбинированные (вне — и внутрибрюшинные) разрывы мочевого пузыря возникают в тех случаях, когда в момент перелома костей таза мочевой пузырь был переполнен мочой.
При этом действуют одновременно две силы — тракция связок и гидродинамический удар.