Считается, что ребёнком в семье должна заниматься женщина. Очередные британские учёные отмечают якобы замедленное развитие у сыновей, с которыми сидят отцы, а сайты советов в стиле «как стать лучшей женой» твердят одно и то же: «Мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага». Российское общество этот стереотип подтверждает: у нас всего около 1 % мужчин берут отпуск по уходу за ребёнком.
Казалось бы, спорить после такой статистики не о чем. Как бы не так: согласно опросу ФОМ, проведённому год назад, 82 % россиян хотели бы, чтобы мужчины сидели с детьми.
Давайте выясним, почему мужчине важно уметь надевать подгузник, кормить из бутылочки и ходить в детскую поликлинику.
1. Слава и дочь Соня
Мы, что называется, вместе выносили и вместе родили ребёнка. Я присутствовал на родах, даже держал ноги своей супруги, то есть фактически принял роды вместе с акушеркой. Это был один из единичных случаев, когда я слышал, как жена матерится. Когда родилась дочка, я ещё учился, причём в двух университетах, мне было 22 года. Я взял отпуск по уходу за ребёнком, а супруга вышла на работу через два месяца после родов. Первый месяц я вообще не выпускал Соню из рук. То, что детей нельзя много держать на руках, мол, привыкнут — это всё чушь. Я и спал с дочкой, а мама — на диване. Обычно я проводил с ребёнком целый день, а когда жена приходила с работы, мы шли вместе гулять, затем я оставлял Соню и шёл на учёбу. Вечером возвращался, жена её сама купала и укладывала. В десять вечера ребёнок уже спал, и было часа два на то, чтобы о чём-то поговорить за чаем.
Я не то чтобы люблю сидеть дома, но я считаю, что наш выход из ситуации — самый рациональный. Кроме того, я всегда любил детей: когда вижу ребёнка, у меня на лице появляется улыбка от уха до уха. Хотя все вокруг очень удивляются: как это так, папа с ребёнком?! Папа должен работать, а мама — быть с дочерью. Среди наших знакомых таких случаев нет, большинство говорит: «Нет-нет-нет, я — добытчик, я не буду этого делать, пусть жена сидит!»
Супруга называет меня настоящим героем. Сонечка во время родов наглоталась воды и загремела в реанимацию. Потом её оставили в больнице на полторы недели, а жену выписали. Она была дома, у неё были швы, передвигаться трудно, а ребёнку надо было привозить грудное молоко. Тогда мы вместе вставали в пять утра, сцеживали молоко, и я на велосипеде возил бутылочки с молоком на первое кормление в больнице в шесть утра.
Мне наши друзья с детьми уже говорят: «Смотри, как ты здорово с ними возишься! Не хочешь открыть детский садик?» Но всё хорошо в меру. Я удивляюсь тем матерям, которые по три года, а многие и дольше сидят с ребёнком. Как так можно? Иногда ты эмоционально выдыхаешься. Ребёнок требует 100 % твоего времени, и в конце такого «рабочего» дня ощущение, что ты отработал смену на заводе. Дети — цветы жизни, но когда надышишься — болит голова. Сейчас Соня ещё маленькая и за ней приходится постоянно смотреть: она может куда-то попытаться залезть, споткнуться, удариться, да и пока особенно не поиграешь, обратной отдачи нет.
Сейчас мы с женой пытаемся найти компромисс, чтобы можно было более-менее поровну оставаться с дочкой. Например, в субботу или воскресенье я сижу с ребёнком до 17 вечера, потом ухожу по своим делам или играть в футбол. Что касается работы, то меня уже звали в разные компании, но у них полный рабочий день и никто не хочет давать гибкий график. Поэтому я пытаюсь где-то подрабатывать, жертвуя более серьёзной карьерой. Я же понимаю, что всё успеется, мне всего 23. А пока меня всё устраивает.
2. Митя, сын Лука и дочь Тася
В своё время супруга ушла в отпуск по уходу за ребёнком, но, когда Луке исполнилось месяца четыре, я понял, что работать допоздна больше не могу, и решил уйти с работы. Оказался в ситуации, когда у меня дома сидит неработающая жена, пятимесячный ребёнок, а предложений о новой работе не поступает. Было непонятно, к чему это всё приведёт. Но я нашёл работу, где можно рано уходить домой и уделять большую часть времени семье. Особенно активно я вовлёкся, когда Лука пошёл в детский сад. Мы встаём с ним в семь утра, умываемся-одеваемся, я кормлю его кашей, и мы уходим. После я прихожу домой, бужу Тасю с Дашей, купаю Тасю и иду на работу. Вышло так, что на мне сейчас большая часть обязанностей по уходу за детьми.
Когда у тебя первый ребёнок и ты в первый раз выходишь с ним на улицу, естественно, тебе страшно. Но жизнь с детьми учит: если ты ввязался, ты разберёшься. С самого раннего их возраста я знал, что со мной они не пропадут. Пугало другое: я всегда понимал, что, если сделаю что-то не так, с детьми ничего плохого не произойдёт. Но если об этом по каким-то причинам узнает жена, разговор будет долгий. Главное, что я понял, — нельзя недооценивать последствия несоблюдения режима. Сказано тебе, дураку, что надо уложить детей в два — укладывай. Сделаешь иначе — сам от этого пострадаешь. Человек со средним школьным образованием способен и сам дойти до всего этого. Во многих ситуациях отцы ведут себя куда более рассудительно. Это сказано не в укор матерям, ведь вся ответственность на них, они — основа. Тем не менее матери любят делать из мелочей проблему. Какие-то нелепые моменты с детьми, конечно, были: например, когда я насыпал вместо молочной смеси соль.
Когда Луке исполнилось шесть или семь месяцев, мы впервые все вместе поехали отдыхать за границу. Сперва казалось, что сложностей уйма, начиная с аэропорта. На деле — ничего ужасного. Я читал когда-то подборки советов о том, как правильно летать, если у тебя дети. Там были абсолютно идиотские рекомендации вроде того, что надо надеть тёмные очки, чтобы все считали тебя знаменитостью и рвались помочь. В реальности это всё, понятно, ерунда. Кстати, в российских аэропортах людей с детьми пропускают на регистрацию без очереди гораздо охотнее, чем в Европе, притом что мы никогда об этом не просим. Сейчас мы активно путешествуем, уже вчетвером, с Тасей.
Вообще, в Москве людям с детьми жить очень удобно. Если ты мужчина с коляской, то нет вообще никаких проблем в передвижении по городу. Луку, которому сейчас четыре, я когда-то возил на метро два-три раза в неделю со всеми пересадками. А уж с тем, куда ходить с ребёнком в Москве, вообще никаких вопросов. Просто в каком-то возрасте одно делать сложнее, а другое — проще. Например, ходить по ресторанам удобнее, когда он совсем маленький, а в парк — когда он подрос. В ресторане ведь лучше всего, если ребёнок просто лежит и ничего не делает. А потом в один прекрасный момент он пробует хлеб, начинает есть хлеб и кроме него ничего есть не желает. И всё: если ему купить батон хлеба, он целый день будет занят.
Я могу остаться наедине с двумя детьми на несколько дней, например на выходные. Время от времени так происходит, и я воспринимаю это нормально, ведь жене тоже надо отдыхать. С двумя детьми сразу можно даже куда-то съездить. В первый раз это выглядело как известная гифка, на которой кошка затаскивает двух своих котят на горку. Сперва тащит одного и возвращается за следующим, в это время первый съезжает. В такие дни ты понимаешь, какой это большой труд. В том же офисе, например, можно попить кофе, а когда ты двое суток с детьми, единственные перерывы — на сон. Но когда я по какой-то причине на час оказываюсь без детей, всегда возникает ощущение, что именно сейчас я мог бы поделать с ними что-то интересное. Был момент, когда я вышел на новое место работы, а жена впервые за год оказалась перед необходимостью искупать и уложить детей. До этого всем этим занимался я. Тогда я пришёл домой с чувством, что необходимо срочно помочь. У меня вообще постоянное ощущение, что, если меня нет дома, меня там не хватает, хотя они прекрасно без меня справляются. Жена говорит, что не встречала таких отцов. А её мама считает, что я странный.
В обществе мужчине с детьми легко и приятно. Прийти с грудным ребёнком за справкой в поликлинику — это твой бенефис. Все расцветают, улыбаются, никогда не пошлют из кабинета в кабинет, а сами всё покажут, везде пропустят и мгновенно выпишут справку. В детском саду к отцам с детьми тоже относятся с большим уважением. То же самое происходит, когда я прихожу с ними в развивающий центр. Там есть комнаты ожидания для родителей. Они стихийно поделены на женские и мужские. Там, где только папы, всё очень строго: сидят трое мужчин в рубашках, у каждого в руках — книжка. Я захожу, и мы молча друг другу киваем. Тем временем в комнате с мамами царит непрекращающийся гвалт. И когда мамы видят, как ты заходишь к ним с одним ребёнком под мышкой, чтобы забрать другого из зала, они странно и потрясённо выдыхают. Как женщины вздыхали на показе фильма «Гравитация», когда там второй раз появлялся Джордж Клуни.
3. Николай и сын Матвей
Я фотограф, но в 2014 году совместное дело с коллегой перестало развиваться. Вышло всем на руку: сын был маленький, и мы сразу и надолго уехали в деревню. Тогда жене несколько раз предложили высокую должность. На третий раз отказаться было уже неправильно: кризис, стечение обстоятельств, у меня работы нет. Я решил: куда мне уже расти? А у жены весь карьерный рост впереди. Она занимает руководящую должность, заправляет процессами в фотолаборатории интернет-магазина и учится, получает MBA. Я не могу сказать жене: «бросай всё».
Меня дети никогда не пугали, я от них не устаю. Матвей — мой третий ребёнок. Двое других — сильно старше: им 24 и 25 лет. Конечно, я и с ними много сидел, пока не развёлся, но не так безвылазно, как сейчас. Все вокруг делают большие глаза и говорят: «Ты что, сидишь дома с ребёнком? Каждый день?» Да, сижу. Моей тёще до пенсии ещё далеко, она активно работает, а к няням я отношусь скептически, не доверяю. Дело не в том, что я слышал о каких-то неприятных случаях, а просто факт присутствия чужого человека в доме меня немного напрягает. Я бы не оставил Матвея ни на кого. Его первое слово было «папа». Теперь по утрам он зовёт меня из кроватки: «Папа-папа!» С мамой и бабушкой он как-то не определился, они обе у него «баба». Я ему говорю: «Матвей, бабы на базаре семечками торгуют, это — мама, это — бабушка». Бесполезно.
Никаких книжек по психологии или статей по воспитанию детей я никогда не читал. Жена читает нечто подобное ради интереса, но Матвей — далеко не книжный ребёнок, мы его растим на собственном опыте. Мы даже не знаем, какого он роста и веса, только приблизительную цифру. Моя соседка своего ребёнка всё время меряет, взвешивает и носится с ним. Как бывает у многих: «Он чихнул! Как же быть? Ой, мы что-то не то делаем». Также мы не заморачиваемся на каком-то режиме для ребёнка. Если он проснулся и позавтракал в десять утра, я не буду минута в минуту отсчитывать какие-то строгие три часа до следующей кормёжки. Конечно, есть примерное время кормления, но что делать, если мы вместе куда-то поехали?
Матвей довольно спокойный ребёнок, он спит по ночам, просыпается в 09:20 или в 10:00, не ранняя птичка. А я встаю рано, провожаю жену на работу. Если в комнате никого нет, сын может приоткрыть глаза, оценить обстановку и опять спокойно уснуть. Завтракает он в начале одиннадцатого, а потом часто опять засыпает. С двух до трёх он обедает, после обеда поиграет и может ещё поспать, если мы не идём гулять или куда-нибудь по делам. Так что я всегда успеваю заняться своими делами, например хозяйством — оно целиком на мне. Истерик с сыном тоже никогда не случается, если что, настроение я могу ему легко подправить.
У нас в округе уже устоявшийся родительский коллектив. Молодые мамы меня в свою компанию как-то сразу спокойно приняли. Бывает, подходят и говорят: «Ой, какой внучок…» А я только головой качаю: «Да нет, не внучок». К докторам мы с женой ходим вместе. С педиатром вышла забавная история: когда Матвей родился, наша участковая была в отпуске. Мы пришли к своему врачу только в декабре, а она говорит: «Вы вообще откуда взялись? Кто такие?» Мы ответили: «Да из деревни только приехали». У нас на карточке до сих пор написано: «Приехали из деревни». Сейчас детский садик положен с трёх лет, так что сидеть с ребёнком надо три года. Но это мне не в тягость, тем более что жена хочет ещё детей.