Зима перевалила за экватор, все мы ждем тепла, весны и, конечно, новых весенних путешествий! Сегодня я хочу рассказать об одном из самых незабываемых своих приключений, лучшее время для которого – именно весна.
99% туристов, посещающих Непал, обязательно отправляются в трек по одному из многих предлагаемых маршрутов. Ведь Непал – исключительно горная страна, в ней находятся восемь из четырнадцати восьмитысячников (гор, высотой 8000 метров и больше) нашей планеты. Также в Непале находится знаменитый на весь мир Эверест – самая большая гора в мире, высотой 8 848 метров. Вообще, более 40% территории Непала расположено на высоте более 3 000 метров, что дает ему право называться самой высокогорной страной мира.
В столице Непала – Катманду, большинство европейцев проводят лишь несколько дней в подготовке к треку. Трек (от английского track – путь, трасса) – это пешеходный маршрут. И мы, в том числе, в Катманду занимались стандартными делами: покупкой недостающей экипировки, продумыванием маршрута и т.д.
Вообще, к вопросу экипировки нужно подойти основательно. Как мне не хотелось покупать эти дорогие, но ужасно некрасивые трекинговые ботинки! А за те деньги, что я отдала за мембранную куртку Gortex, я могла бы полгардероба обновить! Но зато в треке, как никогда, начинаешь ценить функциональность и качество вещей.
Какой маршрут выбрать, не было для нас большой проблемой. Как-то дружно мы решили, что идти нам надо в сторону Эвереста, к озерам Гокио, ведь когда еще удастся увидеть это чудо света своими глазами? Обычно этот трек занимает около 14 дней, но мы никуда не торопились, так что провели в горах три недели.
Большинство туристов нанимают в трек специального человека – портера (от англ. porter – носильщик). На протяжении всего маршрута он несет рюкзаки туристов, что значительно облегчает путь. Также он может помочь занять комнаты в лоджиях (маленьких гестхаусах для ночлега), так как обычно приходит в пункт назначения раньше туристов.
Портеры бывают разные, — дорогие или дешевые. Если раскошелиться, то можно нанять гида-портера, который будет помимо всего еще и рассказывать вам о местности, показывать дорогу, словом, будет вашим экскурсоводом. Мы же решили портера не брать, а просто выложить все лишнее из рюкзака, чтобы максимально его облегчить. Кстати, в Катманду большинство гестхаусов разрешает оставить у них на хранение свои вещи. Правда, делать это лучше в приличных заведениях, чтобы избежать воровства.
Трек к Эвересту начинается в высокогорном городе Лукла (2 860 метров над уровнем моря), до которого из Катманду летают небольшие моторные самолеты. Этот перелет придает особой экзотичности всему маршруту по нескольким причинам. Во-первых, лететь сквозь облака среди горных вершин – незабываемое ощущение! Я летела буквально с открытым ртом! Справа горы, слева горы, и наш самолет маневрирует между ними, рискуя неудачно вписаться в поворот. Во-вторых, аэропорт Луклы считается одним из самых сложных и опасных аэропортов в мире. Длина взлетно-посадочной полосы составляет всего 450 метров, и к тому же полоса имеет угол наклона под склон горы. Высота порогов ВПП различается на 60 метров! Это обеспечивает лучший разгон и эффективное торможение. Но это еще что, вот в 1990-е годы аэропорт Луклы был оборудован ВПП из гравия! Вот тогда это было действительно экстремально!
Еще одна сложность с этим перелетом заключается в том, что как только на небе собираются облака – полеты сразу же отменяют. Не вылететь в Луклу из Катманду в течение пяти дней – дело обычное. У некоторых туристов не состоялся трек, так как они просто не смогли улететь. Лучше всего купить билет на самый ранний рейс, чтобы успеть вылететь с пяти до семи часов утра. Уже к восьми утра часто собираются облака, и рейсы отменяют.
К слову, расстояние от Катманду до Луклы можно пройти и пешком, что займет 7 дней. Но подавляющее количество трекеров предпочитают не удлинять свой маршрут.
Нам повезло, мы вылетели в Луклу без каких-либо проблем.
По нашему плану, мы должны были заночевать в Лукле, чтобы пройти рекомендованную акклиматизацию. Но попав в горы, ноги сами понесли нас вперед. Так и начался наш трек.
Расстояние от Луклы до следующего крупного города Намче Базара можно преодолеть за один день. Но лучше так не делать. Необходимо дать своему организму привыкнуть к высоте. Обычно трекеры останавливаются в деревне Пхакдинг (2 652 м), так сделали и мы. Это прекрасная возможность дать привыкнуть своим легким к пьянящему горному воздуху.
Переход Пхакдинг – Намче Базар дался нам очень тяжело. Да что и говорить, вообще весь трек стал самым ярким фитнес-приключением в моей жизни! Чтобы почву не размыло, непальцы выложили почти весь путь большими камнями, которые превратили трек в бесконечную лестницу! Считать ступеньки не получалось, потому что их было слишком много! Плюс высота, нехватка кислорода, тяжелое дыхание… Но зато каждый раз, когда поднимаешь глаза: «!!!». Слов для описания не найти.
Город Намче Базар – это последний оплот цивилизации на маршруте. Здесь есть электричество, приличные гестхаусы с горячей водой, и многие другие радости современного мира. Намче Базар находится на высоте 3 440 метров. Когда-то он был значительной торговой площадкой международного значения.
Всего около 10 лет назад сюда шли торговцы и контрабандисты из Индии, Китая и Тибета. Здесь продавалось все: продукты, предметы быта, одежда, ювелирные изделия, оружие и даже наркотики. Намче Базар был перекрестком контрабандистских троп из четырех государств в глухих горах, в Гималаях. Идеальное место для нелегальной торговли!
Но сейчас этот городок полностью сменил свою специализацию. Туристический бизнес вытеснил все другие прибыльные, но зато опасные занятия. Сегодня здесь туристы со всего мира набираются сил перед походом к Эвересту. Атмосфера здесь особенная, виды вокруг – сногсшибательные. Вообще, остаться в Намче Базаре на лишний день стоит не только ради акклиматизации, но и чтобы успеть насладиться этим аутентичным городком.
После Намче Базара начинается настоящий трек со всеми его прелестями. Помыться в лоджии – непозволительная роскошь. Ведро горячей воды с ковшиком — чуть ли не самое дорогое, что вы можете купить здесь. Час зарядки электронного прибора – на втором месте. Термос горячего чая – на третьем. Единственное, что бесплатно согревает вас – это печка-буржуйка, которая есть в столовой каждой лоджии. Интересно, что топят ее в условиях полного отсутствия деревьев… ячьим навозом!!! Да! Его сначала сушат на солнце, потом отбивают, формируют сухие лепешки и кидают в печь. Горит отлично, и пахнет приятно даже – жженой травой.
Вообще, як в Гималаях — персонаж, заслуживающий отдельной статьи. Здесь на нем держится все. Он служит транспортом в горах, дает молоко, а его шерсть согреет в самые лютые холода. Чем больше яков у семьи – тем она богаче. Ну а я просто влюбилась в это животное! Сколько спокойствия и величия в его взгляде и позе!!!
Опираясь на собственный опыт, очень рекомендую всем путешественникам не пренебрегать правилами акклиматизации в горах. Одного из членов нашей команды горная болезнь настигла в деревне Манчермо (4 465 м). Из-за этого мы задержались в ней на несколько дней.
Горная болезнь является разновидностью высотной болезни, и возникает в условиях кислородного голодания вследствие понижения кислорода во вдыхаемом воздухе. Наряду с недостатком кислорода, важную роль в возникновении горной болезни играют такие усугубляющие факторы, как физическое переутомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, резкие перепады температур и многое другое.
Хорошо, что в деревне по счастливой случайности находился доктор из Англии, который оказал моей подруге необходимую помощь и выписал лекарства. Его рекомендация была такой: если за ночь не станет лучше, необходимо спускаться в Намче Базар. Там стоит отлежаться несколько дней, и если состояние будет в норме, то можно попробовать повторить восхождение. К счастью, на следующее утро моя подруга чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы продолжить путь.
За один день из Манчермо мы добрались до деревни Гокио (4 791 м) с его восхитительными озерами. Когда мы увидели их, сначала издалека, а потом все ближе и ближе, дар речи у нас пропал, и мы просто обменивались восхищенными взглядами! Это такая заповедная красота! Кажется, не от высоты и усталости, а от восхитительной красоты у нас кружилась голова!
Большинство туристов после Гокио держат путь к базовому лагерю Эвереста через перевал Чо Ла, но мы решили пойти другой дорогой, через перевал Ренджо Ла, который считается самой лучшей точкой для обзора гигантского Эвереста.
Таким образом, после небольшого отдыха в Гокио мы отправились покорять Гокио Пик (5 350 м), а затем и перевал Ренджо Ла (5 345 м).
Описывать все, что мы увидели – бесполезно, фотографии скажут красноречивее любых слов. Хотя, честно говоря, и они не могут передать всей красоты и величия сказочных Гималаев.