Согласно официальной версии, бодрящий напиток, о происхождении которого не перестают спорить историки, появился в IX веке. Как-то эфиопские пастухи случайно обнаружили необычное растение, листья и плоды его приносили энергию, помогали преодолеть сонливость и повышали тонус. Гораздо позднее в Йемене научились высушивать мякоть кофейных ягод и делать напиток – гешир (кишр).
В XI веке эфиопов вытеснили за пределы Аравии арабы, ставшие наследниками эфиопской культуры и начавшие употреблять кофе: молотые зерна смешивались с жиром и молоком животных и скатывались в шарики, которые впоследствии использовали как бодрящее и укрепляющее снадобье. С XII века арабы начинают готовить напиток из сырых кофейных зерен, а позже – добавлять в него имбирь (или корицу) и заливать кипящим молоком. А существует ли идеальное решение приготовления кофе для истинного гурмана? Заваривая кофе в капсулах, внутри которых обжаренные молотые зерна не теряют вкуса и аромата, как это происходит с любой вскрытой упаковкой кофе, напиток получается восхитительный и неповторим.
Кофеманам на заметку: для лучшего сохранения аромата воду следует использовать не кипяченую, а исключительно сырую – отфильтрованную водопроводную или колодезную.
Когда в 1901г. японским химиком Сатори Като был изобретен растворимый кофе, он окончательно покорил мир. При его изготовлении концентрированный кофейный напиток высушивается и превращается в порошок, либо замораживается и сушится в вакууме (при этой технологии получается «фриз-драйд» кофе, известный как сублимированный). Сегодня ягоды и листья кофе уже нигде не используются – исключительно зерна. Профессиональные кофемашины позволяют не заботься о способе его заваривания, но истинные почитатели кофе продолжают использовать для его приготовления джезвы (турки).
Кофейные зерна нужно уметь выбирать: во-первых, они должны быть непременно сухими, а расколотое зерно не должно иметь шероховатостей. Свежие зерна при жарке остаются равномерными по цвету, зачастую несвежие зерна бывают замаскированы усиленной обжаркой.