Причины, признаки и лечение пищевой аллергии

Диеты и спорт

Пищевой аллергией считается защитная реакция организма на непереносимость некоторой группы микроэлементов, находящихся в продуктах. Выражается раздражением кожных покровов, дисфункцией ЖКТ. Жизнеугрожающими выделены системные анафилактические состояния.

Относится к самой распространенной категории расстройств. Наиболее часто встречается у детей младше 12 лет в процессе формирования иммунитета. Взрослые страдают пищевыми расстройствами реже. Несмотря на скоротечность развития, болезнь поддается медикаментозному лечению. Например, капсулы налкром при пищевой аллергии быстро снимают приступ за счет нейтрализации возбудителя. Благодаря быстродействию препарата снижается риск распространения патогена по организму. Выступает профилактической мерой для сокращения частоты приступов при сезонных обострениях.

Причины

Основным провокатором негативной реакции является белковое соединение, которое при попадании в кишечник распознаются иммунитетом как «враждебное». В процессе становления защитных свойств организм наиболее чувствителен к новым, ранее неизвестным веществам, поэтому в детском возрасте признаки пищевой аллергии встречаются часто.

У взрослых пищевую непереносимость провоцируют несколько факторов:

  1. Характер аллергена. В большинстве случаев реакцию запускают микроэлементы с повышенной сопротивляемостью биологическому защитному механизму. Антигены не разрушаются пищеварительной системой, что способствует достижению конечной цели в неизменном виде. К таким продуктам относятся рыба, молоко, яичный белок, орехи, фрукты.
  2. Генетика. Подразумеваются врожденные особенности организма, влекущие непереносимость определенной категории веществ.
  3. Возрастные изменения пищеварительной системы. Распространены у детей с высокой проницаемостью стенок ЖКТ, недостаточной кислотностью, нарушенной микрофлорой кишечника. Совокупность факторов делает человека уязвимым к неопознанным раздражителям.

Кроме этого, развитие патологии определяется количеством аллергена, попавшего в организм, способом обработки продуктов. Нередко пищевое расстройство возникает в результате перекрестной аллергии. Например, цветочная пыльца с бытовой пылью может вызвать патоген, инициирующий соединения продуктовой линейки.

Симптомы

Пищевая аллергия имеет ярко выраженную симптоматику. В первые часы после употребления аллергена регистрируется:

  1. Изменение кожного покрова. Зуд, сыпь, раздражение, крапивница, покраснение. Предугадать область локализации нельзя. Очаг может развиться на любой части тела. Реакция сохраняется от нескольких часов до пары дней. Срок зависит от тяжести протекания заболевания и своевременности лечения. Когда аллерген полностью выводится, признаки бесследно исчезают. Интенсивность признаков нарастает при последующем употреблении вещества. Например, разовый прием аллергена выражается кратковременной слабой реакцией. При повторном проявлении признаки усиливаются.
  2. Нарушение работы ЖКТ. Развивается за пару часов после контакта. Сопровождается болями живота, тошнотой, рвотой, диареей, отеком слизистых (рот, губы, язык), заложенностью носа, слезотечением. При сильном возбудителе дисфункция наблюдается при приеме пищи.
  3. Анафилактический шок. Некоторая группа продуктов вызывает сильные системные нарушения. У пациента диагностируется спазм гортани, резкое снижение артериального давления. В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь.

Сопутствующими признаками выступают слабость, головная боль, повышенная утомляемость при употреблении патогена. Состояние улучшается при прекращении поступления раздражителя в организм.

Осложнения

Самым тяжелым последствием реакции считается анафилактический шок. Из-за высокой скорости распространения вредных микроорганизмов у пациента практически не остается времени на прием антигистаминных лекарственных средств.

Склонность к ангионевротическому отеку формируется генетически или при отсутствии адекватного лечения длительное время. Приобретенная патология носит накопительный характер. Изначально пищевая аллергия проявляется как ряд стандартных симптомов, не угрожающих жизни. Если игнорировать сигналы организма и продолжать употреблять опасные продукты, концентрация вещества достигает критических значений, что приводит к развитию шокового состояния.

Диагностика

Обследование проводит врач-иммунолог. Пациенту назначается комплекс мероприятий, который включает:

  1. Опрос и осмотр пациента. Визуально оценивается кожный покров для установления характера высыпаний. При сильных изменениях тканей проводится дополнительное обследование дерматологом. Параллельно уточняется вид и количество продуктов, употребляемых за последние дни. Это сужает круг возможных возбудителей и облегчает диагностику.
  2. Лабораторные исследования. Смыв носоглотки, мазки с конъюнктивы. Общий анализ крови эффективен при сильных реакциях или при неоднократном проявлении. Уровень иммуноглобулинов фиксируется биохимическим изучением плазмы.
  3. Аппликационные пробы. На кожный покров наносятся антигены, выступающие потенциальными аллергенами. Положительная реакция отмечается, если под действием провокатора участок покраснел, появилась отечность.
  4. Иммунологическое обследование. Подразумевается назначение группы тестов, если невозможно взять кожную пробу. Анализ характеризуется высокой точностью определения наличия IgE.

Если ярко выражены диспепсические расстройства, назначается ряд дополнительных процедур, направленных на исключение иных заболеваний пищеварительной системы. В редких случаях кратковременная аллергия возникает при употреблении экзотического блюда. Симптоматика бесследно проходит в течение пары часов без эпизодов вторичного проявления.

Лечение

Терапевтический курс направлен на снятие симптоматики, исключение повторных контактов, предотвращение развития осложнений. Лечение пищевой аллергии складывается из следующих этапов:

  1. Симптоматическое. Назначаются антигистаминные препараты. Медикаменты носят разовый характер, быстро устраняя симптоматику. Если болезнь проявляется в тяжелой форме, пациенту показан курсовой прием.
  2. Элиминация патогена. Подразумевается очищение организма фармакологическими способами. При недавнем употреблении аллергена используются энтеросорбенты, которые связывают патогены в кишечнике, блокируя их поступление в кровь.
  3. Иммунотерапия. Назначается, если точно выявлен источник заражения или список продуктов, вызывающих негативную реакцию? обширен. Процедура состоит во введении высокой дозировки аллергена с целью выработки иммунитета и повышения толерантности к раздражающему веществу.

Специфика терапевтического курса утверждается врачом после проведения детального обследования. Самолечение исключено из-за риска возникновения осложнений.

Клиническая картина пищевой аллергии имеет положительный прогноз, особенно в раннем возрасте. С возрастом непереносимость продуктов проходит и вторично не проявляется. Также из рациона полностью исключаются провокаторы. При склонности к анафилактическому шоку рекомендуется иметь при себе средства оказания первой помощи.