Операция Михельсона

Энциклопедия здоровья

Операция Maydl имеет существенный недостаток, который состоит в следующем: маленький треугольник мочевого пузыря лишен кровоснабжения, что часто приводит к его рубцовому перерождению и серьезным осложнениям. С. Д. Терновский (1957) усовершенствовал методику этой операции за счет увеличения пересаживаемого участка мочепузырной площадки с сохранением окружающей мочеточники клетчатки.

Однако наибольшее признание получила модификация операции, предложенная А. И. Михальсоном (1947).

Она предусматривает пересадку всей мочепузырной площадки в сигмовидную кишку. Через круговой разрез, выполняемый на границе слизистой оболочки мочевого пузыря и кожи острым и путым путем, выделяют всю мочепузырную площадку с окружающей клетчаткой, содержащей кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

В мочеточники предварительно вводят тонкие катетеры для лучшей ориентации и уменьшения возможности их повреждения. Выделения проводят до тех пор, пока стенку мочевого пузыря можно было бы поднять на 8-10 см над уровнем брюшной стенки и затем отвести ее вниз.

Брюшину в верхнем углу раны рассекают и фиксируют ее к серозной оболочке мочепузырной площадки двумя швами-держалками на расстоянии б-8 см один от другого.

Между швами-держалками шелковой нитью накладывают частые узловые швы, соединяющие серозную оболочку кишки и мышечно-соединителыютканную часть стенки мочепузырной площадки, после чего параллельно наложенным швам по taenia libera вскрывают просвет кишки.

Слизистые оболочки мочевого пузыря и кишки сшивают непрерывным кетгутовым швом с захлестыванием вначале по заднему краю анастомоза.

Затем после удаления катетеров из мочеточников наложение того же шва продолжают по переднему краю анастомоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *