Системный подход, конечно, не исключает расчленения целого, но при этом выделяемая ячейка непременно должна выражать специфичность организации и функционирования всей системы микроциркуляции. В качестве исходной единицы системы, «клеточки» функциональной организации, имеющей наиболее простые рабочие связи с соседними «клеточками» в составе системы, мы берем «модуль». [Козлов В. И., Ванин В. В., 1976].
Его выделение необходимо для понимания деятельности всей системы. При этом мы исходим из того, что модуль должен выражать специфику системы, быть постоянно повторяющимся звеном в этой системе, показывать ее свойства в данном, конкретном частном звене — модуле.
Принцип модульности в построении системы микроциркуляции необходим. В природе бесконечное разнообразие совмещается с отбором наиболее адекватных форм.
Отсюда повторяемость отбираемых конструкций, их, если можно так выразиться, серийность, что гарантирует эффективность функционирования, экономичность построения и высокую надежность системы. Подчиняя себе звенья, она остается над модулями, выражает универсальность принципа системности, форму всеобщей связи.
Должен быть по достоинству оценен вклад A. M. Чернуха в расшифровку системы микроциркуляции.
Он выдвинул понятие «элемент» данной системы, которым охватывается единство кровеносных микрососудов, участка ткани, обслуживаемого этими сосудами, лимфатических капилляров, расположенных здесь, и средств регуляции локальных процессов обмена.