Ф. А. Клепиков и соавторы (1980), О. Л. Тиктинский, (1980), Э. К. Яненко, А. Ю. Попов (1984) считают, что факторами риска возникновения почечнокаменной болезни являются неправильное однообразное питание ребенка, приводящее к А — и D-гиповитаминозу, эндокринные нарушения. Н. А. Лопаткин, А. Г. Пугачев (1986) полагают, что длительное обезвоживание организма ребенка, возникающее вследствие хронических заболеваний желудка и кишечника, в определенной степени может способствовать камнеобразованию в мочевых путях.
Среди местных факторов возникновения камней в мочевом пузыре у детей наиболее важным является сочетание нарушений уродинамики и воспалительного процесса почек и мочевых путей.
В результате воспаления нарушается физико-химическое состояние уротелия, меняется рН мочи и соотношение между кристаллоидами и коллоидами.
Это способствует оседанию солей на белковые субстраты (лейкоциты, слущенный эпителий) и началу роста камня (Н. А. Лопаткин и А. Г. Пугачев, 1986). Факторами, предрасполагающими к образования камней в мочевом пузыре у детей является хронический цистит, сочетающийся с длительно существующим нарушением оттока мочи (травматическими стриктурами мочеиспускательного канала, дивертикулами, нейрогенным мочевым пузырем).
Сторонники теории формального генеза почечнокаменной болезни рассматривают камнеобразование с точки зрения физико-коллоидных процессов, происходящих в моче и имеющих непосредственное отношение к возникновению и росту камня.
Приверженцы теории каузального генеза считают, что название этой патологии обусловлено изменением взаимоотношений в системе моча — камень (Ю. Г. Единый и соавт., 1987).
В теории формального генеза развитие почечнокаменной болезни рассматривается с двух точек зрения, различающихся по отношению к тому, что является первичным: кристаллическая или органическая часть камня.