Первое впечатление о заведении у посетителей складывается еще до того, как они попробуют фирменные блюда от шеф-повара. Важную роль играют интерьер, общая атмосфера и внешний вид сотрудников. Отсутствие униформы или грубые ошибки в подборе спецодежды – проблема для многих заведений и создает не лучшую репутацию. Из нашей статьи вы узнаете, как подобрать униформу для официантов, которые будут соответствовать тематике заведения и сделают бренд узнаваемым.
Почему униформа так важна для официантов
Профессиональная спецодежда мультифункциональная и позволяет решить сразу несколько задач:
- Создание позитивного имиджа. Униформа с логотипами делает бренд ресторана хорошо узнаваемым среди посетителей, делает акценты на стиле и тематике заведения, должным образом позиционируя его на рынке. Создание собственного дресс-кода указывает на высокий уровень ресторана, продуманное управление всеми процессами, что, несомненно, вызывает у клиентов доверие и помогает повысить прибыль.
- Соблюдение норм гигиены и санитарии. Работник снимает уличную одежду, на которой скапливается много пыли, бактерий и присутствуют невидимые загрязнения. Чистая униформа препятствует переносу загрязнений на столики и тарелки посетителей.
- Формирование рабочего настроя. Спецодежда влияет на психологический настрой сотрудников: делает их более организованными, ответственными, создает сплоченную атмосферу в коллективе и усиливает командный дух. Весь персонал работает как единый слаженный механизм, что позволяет улучшить уровень сервиса и повысить доход.
Даже в самые «горячие дни» официанту в качественной униформе будет комфортно, выглядеть опрятно и стильно. А, как известно, хороший внешний вид делает человека более уверенным в себе и повышает производительность труда.
Основные требования к спецодежде
Идеальная униформа для официантов должна соответствовать таким критериям:
- Удобство и практичность. Простой крой и продуманность деталей.
- Соответствие стилю ресторана. Грамотно выбранная расцветка, наличие фирменного логотипа.
- Легкость в уходе – легко стирается и быстро сохнет.
- Качество материала и пошива. Лучше отдавать предпочтение дышащим тканям с высоким содержанием натуральных волокон. Еще один важный момент – аккуратные и прочные швы.
Униформа должна быть легко узнаваемой и соответствовать стилю и общей концепции заведения.
Что еще учесть при выборе спецодежды
Есть еще несколько очень важных критериев:
- Специфика работы официантов. Работа в зале, заход на кухню – все это сопровождается контактом с продуктами и перепадом температуры, влажностью. Нужно также учитывать, что это подвижная работа, поэтому одежда не должна стеснять движения.
- Стиль и концепция ресторана. При выборе униформы внимание уделяется виду и уровню заведения, его тематике и стилистике, а также целевой аудитории той атмосфере, которую хотят создать.
- Бюджет. Необходимо ознакомиться с разными предложениями, чтобы выбрать вариант по цене и качеству. Можно также обновлять униформу сотрудников в несколько этапов.
- Мнение сотрудников. Очень важно учитывать пожелания людей, их ощущения, ведь в течение долгого рабочего дня носить спецодежду придется именно им. Постоянный дискомфорт скажется на настроении и качестве обслуживания, что оттолкнет клиентов.
Красивая и удобная одежда сотрудников – станет хорошей рекламой для заведения. Она покажет, что руководство продумывает все детали, заботится о персонале. А самим сотрудникам будут комфортно, у них повысится мотивация делать сервис еще лучше.
Виды униформы для официантов
Есть несколько типов спецодежды:
- Классическая. Включает белую рубашку, темные брюки или юбку. Дополнительно могут использоваться жилет и фартук.
- Современная. Более демократичный вариант, включающий рубашку или футболку поло, а также джинсы или брюки чиносы. Жилет или пиджак надеваются по желанию. Из аксессуаров используют галстук, бабочку, шейный платок на выбор.
- Сезонная. Летнюю униформу выбирают из легких, тонких и дышащих тканей, а зимняя – из более плотных с утеплителем.
Особое внимание уделяется выбору тканей, ведь от их состава будет зависеть комфорт. Лучший вариант – это хлопковые материалы, так они мягкие, дышащие и гипоаллергенные. Можно также подобрать качественную синтетику с хорошими характеристиками. Еще один вариант смесовые ткани – например, коттон с полиэстером.
Как ухаживать за униформой для официантов
Чтобы одежда дольше сохраняла свои характеристики и красивый вид, за ней нужно верно ухаживать:
- Стирка и глажка. Надо соблюдать рекомендации производителя, исходя из состава материала. Для деликатных тканей используется специальный режим и жидкие моющие средства. Сушить одежду лучше на воздухе (использовать плечики) или в машинке при низкой температуре. Брюки и юбки обязательно гладят через влажную ткань.
- Порошки и гели для стирки. Выбираются в соответствии с типом ткани, а также ориентируясь на степень загрязнения. Вещи из тонкого материала стирают жидкими гелями или с использованием капсул. Нужно также отказаться от отбеливателей с агрессивными компонентами, заменив их кислородными аналогами. Чтобы одежда была мягкой и свежей, надо использовать кондиционер.
Униформу нужно хранить в чистом и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, чтобы ткани не выгорали. Лучше для этого подойдет шкафчик. Чтобы вещи не деформировались, их развешивают на вешалках. Перед тем как надевать форму ее нужно проветрить.
Где купить униформу для официантов
Приобретать такую одежду лучше всего в специализированных магазинах. Здесь вещи соответствуют всем стандартам и отличаются качеством. Есть большой выбор моделей, расцветок и размеров. А еще можно примерить вещи перед покупкой и понять, насколько в них удобно и как они сидят на фигуре. Если нет времени на шоппинг, воспользуйтесь интернет-магазином. Здесь также огромный выбор одежды всех моделей и размеров. Действуют удобные формы оплаты и доставки. Если хотите идеальную униформу, воспользуйтесь услугой пошива спецодежды на заказ. Здесь клиентам гарантирован индивидуальный подход, тщательно продуманный дизайн, подгонка под особенности фигуры и качественный пошив.
Униформа для официантов – это важный компонент концепции заведения. При выборе спецодежды необходимо обращать внимание на тип и качество материалов, прочность швов, посадку по фигуре. Учитывается также общий стиль заведения, его тематика, предпочтения сотрудников. Только так можно подобрать по настоящему удобные вещи, в которых будет приятно работать.