Как стать настоящим дайвером и не утонуть

Путешествия

Два года назад в Америке неподалеку от Майами я брела по пляжу. Полоскаться в волнах на серфе уже начало надоедать, и я искала себе занятие.

Так уж случилось, что мне на глаза попалась вывеска школы дайвинга — «Получение дайв-лицензии всего за неделю». Я остановилась как вкопанная — то есть как это за неделю? У нас в Москве минимум месяц нужно в бассейне батрачить! «Вы пройдете усиленный курс дайвера с полным погружением. Занятия начинаются в 9 утра и продолжаются до 6 вечера. На четвертый день вы сдаете экзамен (ясен пень, на английском языке), дальше — погружения в открытом океане» — сообщила мне тетка на ресепшн. Все удовольствие — 500 баксов. В Москве это стоило в районе 800 — причем без погружения в открытой воде — за это — отдельная плата. Я решила не упускать шанс. На следующее утро я уже была в дайв-клубе.

Пошли трудовые будни: мы (а нас было 5 человек студентов) смотрели обучающие фильмы, проходили тесты, делали практические задания, читали учебник — все на английском. Мы научились высчитывать время допустимого пребывания под водой, высчитывали глубину и частоту погружений, учились определять направление под водой и много-много всего. Очень быстро, сжато и в общем-то вполне просто, если знаешь язык.

На четвертый день состоялся последний экзамен и нам сообщили, что теперь мы «почти» дайверы. Ох какая бездна отделяла тогда меня от звания настоящего дайвера, если бы я только знала!

На следующее утро в отличном настроении я отправилась на первое погружение. Нас заставили полностью самостоятельно собрать снаряжение, проверить кислородный баллон и трубку. Наконец мы надели свои костюмы и оборудование.

Все это оказалось дико тяжелым. Теперь я поняла, почему дайверы обычно не прыгают в воду солдатиком, а падают на спину прямо с борта. С огромным баллоном за спиной просто нереально куда-то прыгать. К тому же нам рассказали страшную историю «об одном мальчике», который неаккуратно обращался со своим баллоном и у которого тот в итоге взорвался прямо за спиной.

Итак, мы сели в лодку с мотором и поплыли. Отплыли где-то на 500 метров и по очереди «попадали» с борта в воду. Упав в воду головой вниз, я почти мгновенно всплыла — на нас были наполненные воздухом жилеты. Когда все были в сборе, мы начали постепенно спускать воздух из спасжилетов и опускаться все ниже. Где-то на глубине 5 метров у меня дико заболели уши. Я остановилась — показывая тренеру знаками, что мне, кажется, трындец. Она показала мне на нос, мол, продувай уши, выдыхая через нос. Так постепенно, продувая уши на каждом полуметре, я наконец опустилась на дно. Глубина — около 15 метров с копейками.

Как стать настоящим дайвером и не утонуть
Тренер показала нам следовать за собой. Проплавав минут 10 и привыкнув к ощущениям, мы взялись за упражнения. Тут началась, не побоюсь этого слова, жесть.

Для начала нам предложили снять маски — все это надо было выполнять с закрытыми глазами. Тренер показывала нам что делать сначала на себе, а потом мы по очереди повторяли ее действия. Нас заранее предупреждали об этих упражнениях, но в подробности не вдавались. Маску я кое-как надела, продула ее и даже умудрилась не посеять линзы.

Дальше — больше. Тренер бодренько вынула изо рта трубку и улыбнулась нам, затем взяла дополнительную аварийную трубку у меня (они ярко-желтого цвета, чтобы легко было найти в экстренном случае) и вдохнула. Потом вернула ее на место и снова поместила свою трубку в рот, продув клапан. Разнокалиберные пузырьки дружно отправились куда-то вверх. Скажу вам честно — вынуть трубку с кислородом изо рта на глубине 15 метров довольно стремно. Особенно, когда у тебя за спиной 20ти килограммовый баллон.

Ладно, прорвемся, в конце концов позорить свою родину перед америкосами не хотелось. С трубкой у меня все прошло удачно, даже проще, чем с маской. Я с упоением вдохнула кислород и собралась уже было покончить с этим, но нам предстояло самое последнее и самое нелепое на мой взгляд упражнение.

Об этой подставе нас не предупреждали. Тренер опять вынула свою трубку изо рта, затем отстранила ее от лица сантиметров на 10 и нажала кнопку — из трубки под напором вырвался кислород. Смотрелось все это очень странно — тренер будто бы вдохнула в себя воду с пузырями — на деле же — она вдыхала кислород, который мощной струей вырывался из трубки. Визуально это было совершенно незаметно, а потому страшно вдвойне. Мне предстояло повторить этот трюк. Я непонимающе уставилась на тренера в надежде как-то избежать своей участи. На тот момент я еще не очень понимала как вообще она дышала водой и как это работает. В общем, пришлось повторять.

Удивительное ощущение! По всем законам логики я должна была хлебнуть воды, да еще и под напором 15 метров. Но вместо этого я дышала кислородом! Но на этом мои приключения не закончились.

Как стать настоящим дайвером и не утонуть
Мы отправились гуськом за тренером. Вода была довольно мутная, насыщенная какими-то микрочастицами то ли ила, то ли еще какой-то фигни. Дно было серо-зеленого цвета, а с поверхности пробивались бледные лучи солнца, становясь зеленоватыми в мутной воде. Я плыла себе спокойненько, пока не начала замечать странного ощущения в голове — я как бы теряла ориентацию. Мой дурацкий жилет, видимо, до конца не сдулся и постоянно тянул вверх, а я гребла вниз. В общем в конечном итоге я оказалась немного выше остальной группы, где-то на полметра-метр.

Как стать настоящим дайвером и не утонуть
Головокружение усиливалось, я совсем стала плохо соображать где верх, где низ. Сбивала с толку мутная вода. Наша группа куда-то испарилась, а в воде дальше, чем на 3-4 метра видно ничего не было. Наконец где-то из подсознания до меня дошло — я сейчас вырублюсь окончательно. Включился адреналин и я поплыла изо всех сил вверх. Нужно сказать, если человек отключается под водой, трубка у него изо рта легко выпадает — ее все время держишь зубами и губами усилием воли. Так вот этого я и боялась и плыла вверх к свету. Хотя мое отключающееся сознание уже с трудом соображало где этот верх, все кружилось в бешеном вальсе, мне было дико страшно. Наконец я вынырнула. Скинула маску, вынула трубку — вдохнула живой воздух. ФУФ! Что же это было??

Я подождала минуты две — никто из группы не объявился. Тогда я решила попытаться занырнуть второй раз и отыскать их. Опять надела маску, трубку и направилась вниз — тут -то и наткнулась на тренера. Та была сильно напугана. Я поведала ей о странном головокружении и отключке. Она подумала-подумала и выдала мне: «Это все из-за ваших ушей и носа, у вас там давление другое и при смене глубины вы можете потерять сознание. Нужно медленнее подниматься». Гениально. Почему именно у меня всегда все не как у людей?

На следующий день мы отправились уже на небольшом кораблике в открытый океан. Плыли где-то минут 40, добрались до рифа. Берегов было не видать, на волнах покачивался какой-то необычный буйкомаяк. Волны, кстати говоря, были довольно внушительных размеров. Мы шлепнулись с борта как обычно и пошли ко дну. Уши в этот раз болели меньше, голова не кружилась. Нужно сказать, в этот раз я подошла к заплыву основательнее, прицепив себе на голову гоупро, так что все погружения снялось на видео. Вода здесь была чистейшая, а на дне мы обнаружили симпатичные кораллы и разношерстных рыбок.

Как стать настоящим дайвером и не утонуть
Поплыли за тренером — она показала нам затонувший корабль, мы разглядывали удивительные водоросли и коралловый риф. Удивительная картина — все эти подводные существа раскачивались в едином ритме — ритме волн. Меня даже укачало немного от такого зрелища. Я сфокусировалась на неподвижном дне и ржавом остове корабля — отпустило. Тут один парень из нашей группы начал усиленно жестикулировать, показывая что-то пальцем. К нам плыла здоровая такая акула. Ну не то чтобы совсем здоровая — метра два в длину. Она была необычного пятнистого окраса, изящная, с большим острым плавником на спине. Видимо, акула не представляла опасности, так как тренер на нее внимания не обратила.

Как стать настоящим дайвером и не утонуть
Мы опять взялись за упражнения. На этот раз мне предстояли акробатические трюки — сделать сальто под водой. Опять же замечу, что с баллоном все это становится в разы сложнее. В любом случае после вчерашней «отключки» все казалось легким и приятным. Потом мы сняли ласты и прошлепали босиком по дну. Ничего противоестественного.

Еще немного побултыхавшись, мы начали подниматься. Меня опять понесло. Я умоляющим взглядом уставилась на тренершу — она, видимо, догадалась, что меня опять клинит и сбавила темп подъема. Я немного «повисела» на одной глубине и головокружение прошло. Мы вынырнули. Добрались до кораблика, поднялись по откидным ступенькам, это было нелегко, учитывая вес снаряжения и волны. Отправились домой.

Как стать настоящим дайвером и не утонуть
Через час нас уже поздравляли с успешным прохождением экзамена и вручили сертификаты. Через месяц, когда я была уже в Москве, на почту мне пришла именная пластиковая карточка с гордой надписью «PADI Open Water Diver». Фамилию мою правда они исковеркали как могли — я теперь именовалась Еленой Кепуловой. Ну да что уж там. Зато теперь я настоящий дайвер, а не какой-нибудь «почти».

Как стать настоящим дайвером и не утонуть

источник