Сегодня на многих предприятиях, связанных со сферой общественного питания, можно встретить такое оборудование, как ледогенератор. С его помощью можно создавать лед и в дальнейшем использовать его для оперативного процесса охлаждения напитков. Также помощью льда можно более интересно декорировать некоторые блюда.
Создание льда
Ледогенераторы могут создавать лед разных форм и размеров, чаще всего это могут быть изделия в форме:
• Кубиков;
• Чешуек;
• Гранул.
В ночных клубах и местах, где большой популярностью пользуются различные напитки, используется преимущественно лед в форме кубиков. Способ изготовления достаточно прост – имеются ячейки, которые заливаются водой, а после их замораживания и получается лед определенной формы.
Также существуют и промышленные типы ледогенераторов – они имеют некоторые автоматические функции. Так, они автоматически извлекают уже готовый лед из форм и самостоятельно подают воду. Промышленные ледогенераторы позволяют создавать лед в больших количествах.
Для того, чтобы такое оборудование не перегревалось, ему необходимо иметь хорошую систему охлаждения. Она может осуществляться двумя способами – это:
• Водный – достаточно экономный тип, который позволяет экономить электричество. Но данные модели достаточно много расходуют воды и их стоимость чаще всего очень велика;
• Воздушный – его можно использовать даже без подключения к воде. Такой тип важно периодически прочищать, чтобы решетка всегда была свободной.
Преимущества ледогенератора кубикового типа
Созданный лед можно использовать не сразу, а хранить, например, в гастроемкости из поликарбоната. К основным достоинствам ледогенераторов кубикового типа можно отнести:
• Производится достаточно чистый лед в виде кубиков, который в дальнейшем можно использовать для коктейлей или для создания иных блюд;
• Вид кубика имеет большую площадь соприкосновения, поэтому напитки охлаждаются достаточно быстро;
• Такая продукция не слипается и имеет небольшой вес;
• Такие типы оборудования встречаются достаточно часто как в домашних условиях, так и в кафе ли ресторанах;
• Имеют высокую производительность – она может достигать тонны льда в сутки;
• Небольшие размеры данного оборудования позволяют устанавливать их в любом удобном для вас месте;
• Простое подключение ко всем необходимым сетям – водопровод, канализация, электропитание;
• Установить их можно на столе, на полу или встроить в столешницу, как вам будет удобнее.