Ученые утверждают, что первый сыр появился приблизительно в 3000-2800 годах до н. э., так как следы остатков этого продукта были найдены в египетских пирамидах, построенных в то время.
В Древнем Риме считали, что сыр улучшает пищеварение. Также его использовали как противоядие при отравлениях.
При производстве одного килограмма сыра используют десять литров молока.
Сыр, который производят на Кавказе, имеет насыщенный запах. Многие считают сыр афродизиаком, поэтому без него не обходится ни одно свадебное застолье.
Коллекционеров сырных этикеток называют тиросемиофилистами. Интересное хобби, не так ли?
Ежегодно в Великобритании проводят соревнования по катанию сыра.
На свадьбу в качестве подарка королева Виктория получила диск сыра чеддер весом более 500 кг.
Многие считают, что мыши очень любят сыр. Но это правда только в мультфильмах. На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом, к которым относится сыр, а с удовольствием лакомятся зерном и фруктами.
Согласно легенде, Заратустра, покинувший общество и уединившийся в пустыне, в течение двадцати лет ел почти один сыр.
Некоторые сорта сыра окрашивают. К примеру, сыр чеддер красят с помощью семян аннато. Более дешевые сорта сыра красят лепестками календулы или морковным соком.
В Эмилии-Романье (область Италии) находится 4 банка, которые принимают дорогой твердый сыр в качестве кредитного обеспечения. Один банковский дом принял на хранение от своих клиентов 400 тысяч кругов пармезана.
На создание картины «Текучие часы» Сальвадор Дали был вдохновлен камамбером. После того как он съел кусочек этого мягкого сорта сыра, к нему пришел образ «растекшегося времени». Художник любил сыр и однажды высказался так: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки».
Наверняка, некоторые факты о сыре, стали для тебя настоящим открытием.