Автор:
17 апреля 2017 09:35
Метки:
кино
фильм
11897
11
В представлении обычного человека готовка еды – занятие скучнее не придумаешь. Разумеется, находятся и такие люди, которые из любого утреннего омлета делают праздник и приключение, но большинство воспринимает кухню как этакую повинность, которой не избежать. Изменить подобный взгляд на мир сложно, но кино и здесь готово подставить плечо – даже если ваши гастрономические познания оканчиваются на выборе между «Дошираком» и «Роллтоном», вы всегда можете открыть мир большой кухни с помощью увлекательных и познавательных фильмов. Вместе с порталом Film.ru мы собрали несколько картин, повара в которых не только смогут разжечь ваш аппетит, но и докажут, что плита с ее сковородками не так страшна. Стоит лишь однажды сделать что-то вкусное самому, и гастрономические эксперименты будет не остановить!
0
Тося Кислицина — Девчата (1961)
«Школоте не понять», но полвека назад в СССР повара совсем не были похожи на тех щеголей и модников, которые сегодня заполнили элитные рестораны Москвы и крупных городов России. Скорее слово «повар» ассоциировалось с не самой красивой, постоянно уставшей женщиной с кухни какого-нибудь завода – вечно грустной, уныло помешивающей компот в огромной кастрюле с надписью краской «ПИЩ». Несколько выбивается из общего представления о поварихах Тося Кислицына из «Девчат», но тому есть объяснение. Она не простой повар, а повар молодой и влюбленный. Только для любимого человека можно придумать сто блюд из одной только картошки, несмотря на то что он повел себя некрасиво.
Кейси Райбек — В осаде (1992) / Under Siege
Тем, что повар мастерски орудует ножом, кого-то удивить сложно, а вот профессиональное владение огнестрельным оружием – навыки несколько из другой области, однако корабельный кок Кейси Райбек из боевика «В осаде» одинаково умело шпигует индейку овощами и врага свинцом. Впрочем, проявить свои боевые качества его вынуждают – на линкор «Миссури», где Райбек имеет честь потчевать матросов и офицеров скромными «макаронами по-флотски», совершили нападение террористы. Один из лучших и наиболее кассово успешных фильмов в карьере Стивена Сигала, конечно, не про поваров, но запомнился «В осаде» именно этим контрастом – здоровенный морпех в поварском халате с пучком зелени в руках.
Эрни Шмунц — Мышиная охота (1997) / Mousehunt
Задолго до того, как Гору Вербински продюсеры стали доверять космические бюджеты на пиратские путешествия и приключения одиноких рейнджеров, изобретательный постановщик довольствовался весьма скромными проектами, которые, впрочем, зрителями любимы не меньше «Пиратов Карибского моря». Чего стоит одна только «Мышиная охота» – комедия, действие в которой не останавливается ни на секунду, ведь герои в ней заняты ловлей маленького мышонка, несущего разруху и разорение всему, за что берутся братья Шмунц. Особенно обидно за Эрни – он был шефом прекрасного ресторана, пока нелепая случайность не привела к тому, что мэр города скончался прямо за столом, отведав фирменного блюда. Обозлишься тут на мелких тварей, которые мешают вести бизнес.
Рэми — Рататуй (2007) / Ratatouille
Крыса – самое нежеланное существо на любой кухне, а уж для звездного парижского ресторана это и вовсе смертный приговор. Тем не менее в мировом кино известен случай, когда хвостатый гурман смог стать не только ценным сотрудником кухни, но и соавтором лучших блюд в меню. Да, случиться такое могло только в мультфильме, но, если работу эту проделали авторы из студии Pixar, у нас нет никаких оснований не верить в существование Рэми. Восьмая полнометражная лента анимационной студии перенесла зрителей в Париж и познакомила с внутренним устройством высокой французской кухни, снабдив историю крысенка парой трогательных моментов и щедрой порцией сантиментов. За что справедливо была осыпана наградами, в том числе «Оскаром» за лучшую анимацию.
Иллиас Казанцакис — Душевная кухня (2009) / Soul Kitchen
С детства в нас вбивают строгое жизненное правило: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Мол, незачем браться за дела, в которых ничего не смыслишь. Возможно, это и верно, но порой настрой и желание значат не меньше, чем навыки и умения. Герои немецкой комедии «Душевная кухня» не слишком искушены в искусстве готовки блюд, грубоваты с посетителями и даже своим видом внушают сомнения, но только им под силу удержать на плаву ресторан, попавший под шквал проблем. Из нескольких основных героев фильма выделяется, конечно, Иллиас в исполнении Морица Бляйбтроя – вороватый и ленивый, он умудряется заводить приятелей своей неуемной энергией. А как на кухне без «зажигалки»? Никак нельзя!
Джулия Чайлд — Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009) / Julie & Julia
Картину Норы Эфрон «Джули и Джулия» отметить хочется прежде всего за необычный формат, в фильме удачно сочетается биографическая часть и вымышленная история, и обе необыкновенно трогательны. Нас в первую очередь интересует та часть, в которой рассказывается о судьбе Джулии Чайлд, знаменитой авторши бестселлера «Осваиваем искусство французской кухни». Вместе с мужем Джулия вынуждена скрываться от лютого американского маккартизма в Париже, там женщина и начинает интересоваться местной кухней, ищет подходы и открывает для себя тайны, сделавшие Париж столицей мировой гастрономии. Роль миссис Чайлд исполнила блистательная Мерил Стрип, и это делает фильм еще более впечатляющим – лента разжигает не только ресторанный, но и эстетический аппетит.
Александр — Шеф (2012) / Le Chef
Хотя Жан Рено с большим удовольствием снимается в комедиях (одна только франшиза о «Пришельцах» чего стоит), большинство зрителей привыкли видеть его в триллерах и боевиках. В «Шефе» Даниэла Коэна даже как-то непривычно видеть колоритного актера в белом поварском колпаке – так и ждешь, что он выхватит из-под кухонного стола автомат и покрошит в капусту пару-тройку злодеев. Но нет, шеф Александр в данной картине не так суров и брутален, как Леон-киллер или полицейский Юбер из «Васаби». На кухне у Александра тоже не забалуешь, но к требованиям шефа можно приноровиться, а уж сколько знаний он может дать – новичкам и не снилось. Милейшая комедия о любви к искусству готовки и желании идти до конца за своей мечтой многим поможет обрести уверенность в себе.
Хассан Хаджи — Пряности и страсти (2014) / The Hundred-Foot Journey
Высокая кухня – это всегда смелые эксперименты и новаторские решения, прочно стоящие не классических правилах готовки. Свой взгляд на то, как рождаются настоящие кулинарные шедевры, в 2014 году публике представил режиссер Лассе Халльстрем трогательной мелодрамой «Пряности и страсти». Сюжет ленты разворачивается вокруг индийской семьи, прибывшей во французскую провинцию и попробовавшей там развернуть бурную деятельность вокруг приготовления еды. В гастрономической Франции с индийской кухней – неудивительно, что чужаков приняли в штыки. Но молодой Хассан Хаджи, старший сын главы семейства, настолько любит готовку, что находит способ совместить запросы европейских гурманов и яркие краски простой азиатской трапезы. Базилик и карри – вместе веселее!
Карл Каспер — Повар на колесах (2014) / Chef
По названию фильма Джона Фавро «Повар на колесах» можно подумать, что зрителя ждет история о кухонном гуру, подсевшем на наркотики, но на деле вас ждет рассказ о том, как в момент можно потерять все из-за собственной несдержанности и высокомерия. Главный герой ленты, шеф ресторана, вступил в перепалку с ресторанным критиком и был бит – Карл потерял работу, разрушил репутацию, перечеркнул светлое будущее. Однако удары судьбы Карла Каспера не сломили – вместо многозвездного ресторана он устроился работать в фургончике-закусочной. Талант повара не спрячешь за скромной вывеской, очень скоро слухи об удивительной закусочной на колесах разносятся по окрестностям – Карл снова оказывается на коне.
Виктор Баринов — Кухня в Париже (2014)
Насколько особенным является шеф московского ресторана Claude Monet Виктор Баринов, вам расскажет любой из многих миллионов поклонников сериала «Кухня» – шесть сезонов не прошли зря, в поварской коллектив влюбились зрители от мала до велика. За четыре года Баринов поучаствовал в доброй сотне различных историй, которые продемонстрировали разные стороны его характера, но самым показательным получилось путешествие во Францию в полнометражной ленте «Кухня в Париже». Здесь Виктору Петровичу пришлось выстроить с нуля новую для себя «кухню», встретиться с «призраками прошлого» и пережить второе рождение. У знатоков «Кухни» сомнений в великом шефе не было, ведь за ним стоит грандиозная команда, способная из любой ерунды состряпать фирменный салатик.
Источник:
www.film.ru