Суббота , Ноябрь 18 2017
Домой / Кино / «Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

Автор:

26 февраля 2017 10:05

Метки:
кино  
оскар  
фильм  

8301

7

Проверять алгеброй гармонию – занятие не только бесперспективное, но и вредное, любые расчеты моментально губят творчество и разгоняют вдохновение. И все же без математики никуда, особенно там, где речь идет о присвоении званий «лучший», «главный» и «первый» – здесь цифры могут многое рассказать. Мы не станем делать прогнозы на то, кому достанутся золотые статуэтки на предстоящей совсем скоро церемонии награждения призами Американской киноакадемии (по крайней мере пока), но вместе с порталом Film.ru предлагаем вам взглянуть на кое-какие любопытные цифры, характеризующие и организаторов, и мероприятие, и участников. Кто знает, возможно, в этих рядах цифр вы увидите систему и сможете с высокой точностью предсказать победителей во всех номинациях будущего большого шоу.

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

0

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

341 миллион долларов – столько уже собрал мюзикл «Ла-Ла Ленд» в мировом прокате. Второй в списке самых кассовых лент, претендующих на «Оскар» в категории «лучший фильм» в 2017-году, пока идет «Прибытие» с 200 миллионами долларов. С прошлогодним «Марсианином» эти две картины не могут конкурировать даже сообща.

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

47 миллионов долларов – бюджет самой дорогой из претендующих в 2017 году на звание «лучший фильм» картин, «Прибытия». «По соображениям совести» стоил около 40 миллионов. В предыдущие годы только 2007-й «отличился» отсутствием в шорт-листе блокбастеров, тогда «Оскар» взяло «Искупление», бюджет которого не превышал 30 миллионов долларов.

42,8 миллиона долларов – стоимость церемонии награждения в 2017 году.

21 миллион долларов – всего 21 миллион долларов собрала к настоящему моменту в прокате драма «Лунный свет», причем 15 из них были получены еще до объявления номинантов в категории «лучший фильм». Год назад самой «забытой зрителями» картиной оказалась «Комната», она к началу церемонии собрала всего 9 миллионов долларов, а затем пополнила копилку еще 25 миллионами.

5 миллионов долларов – бюджет самой «скромной» картины, претендующей на приз «лучшему фильму» в этом году. Так дешево своим авторам обошелся «Лунный свет».

120 000 долларов – стоимость пригласительного билета на две персоны на вечеринку, посвященную итогам церемонии, гостями которой становятся все номинанты и участники вечера.

696 долларов – стоимость одной оскаровской статуэтки, покрытой 24-каратным золотом.

6687 – столько человек входит на сегодняшний день в число голосующих за номинантов членов Американской киноакадемии.

638 – столько новых членов приняла в свои ряды Американская киноакадемия за прошедший год, после того как разразился скандал, выявивший этнические, гендерные и возрастные перекосы в рядах организации. Из этого числа 46% – женщины, 41% – темнокожие.

467 – хронометраж самого длинного номинированного на «Оскар» фильма не только этого года, но и вообще, – 467 минут. Именно столько идет мини-сериал «О. Джей: Сделано в Америке», претендующий на приз в категории «лучший документальный фильм».

336 – столько картин имели возможность войти в число номинантов в категории «лучший фильм» по итогам 2016 года. Академики отобрали из них девять.

225 – аудитория из 225 стран станет зрителями трансляции церемонии награждения премией «Оскар» в 2017 году. 30-секундный рекламный ролик во время трансляции стоил рекламодателю 2 миллиона долларов, но даже эта сумма на 58% меньше стоимости слота в трансляции Супербоула.

139 – по 139 минут длятся картины «Ограды» и «По соображениям совести» – две самые продолжительные ленты, выдвинутые на соискание премии в категории «лучший фильм». Самым же длинным фильмом, получившим такой приз, до сих пор остаются «Унесенные ветром», идущие 238 минут.

90 – отмеченный за саундтрек к фантастическому фильму «Пассажиры» Томас Ньюман добавил девяностую номинацию на «Оскар» в копилку своей музыкальной семьи, куда входят композиторы нескольких поколений: Альфред, Лайонел, Дэвид, Джо, Рэнди и Мария Ньюманы.

67 – самой возрастной актрисой, номинированной в 2017-году, стала Мэрил Стрип, ей исполнилось 67 лет. Всего на полгода младше ее Джефф Бриджес. Далее следуют 63-летняя Изабель Юппер и 62-летний Дэнзел Вашингтон.

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

50 – 50 из 86 озвученных претендентов на «Оскар» так или иначе принадлежат к тем девяти картинам, что номинированы в этом году в категории «лучший фильм». Год назад таких кандидатов на награды было 53.

26 – столькими номинациями отмечены картины, произведенные студией Lionsgate (в их число входят «Ла-Ла Ленд», «По соображениям совести», «Любой ценой» и «Глубоководный горизонт»). Ближайшие преследователи могут похвастать куда меньшим количеством: у Paramount 18 номинаций, а у А24 – всего 10.

23 – впервые с 1994 года в номинации «лучшие визуальные эффекты» на награду претендует анимационный фильм – «Кубо. Легенда о самурае». 23 года назад в этой категории был номинирован «Кошмар перед рождеством» Генри Селика.

21 – двадцать первую номинацию на «Оскар» получил в этом году главный «неудачник» этой премии Кевин О’Коннелл, отмеченный за работу над картиной «По соображениям совести». Свою погоню за золотой статуэткой О’Коннелл начал в 1984 году с фильма «Язык нежности», но все предыдущее двадцать номинаций закончились для него ничем.

21 – двадцать один год прошел с того дня, как Мел Гибсон триумфально унес домой два «Оскара» за «лучшую режиссуру» и «лучший фильм», которыми академики отметили драму «Храброе сердце». С тех пор Гибсон отметился чередой неполиткорректных высказываний, поучаствовал в бракоразводных процессах и финансовых скандалах, но хватку постановщика, как видно, не утратил.

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

20 – продолжает бить собственные рекорды Мэрил Стрип, оскаровская номинация актрисы за роль в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс» стала двадцатой в карьере звезды. Для Американской киноакадемии это абсолютный рекорд. Мужчинам до этих цифр очень далеко – Дэнзел Вашингтон и Джефф Бриджес претендуют на награды «всего» в седьмой раз.

20 – самому молодому номинированному в 2017 году актеру исполнилось всего 20. Лукас Хеджес, сыгравший в «Манчестере у моря», – восьмой в списке самых юных претендентов на «Оскар» за всю историю премии.

14 – мюзикл «Ла-Ла Ленд» получил 14 номинаций на «Оскар», по этому показателю фильм Дэмиена Шазелла сравнялся с такими лентами, как «Все о Еве» и «Титаник». Однако лента Шазелла в категории «лучшая песня» номинирована дважды, так что формально картина претендует только на 13 статуэток – последний раз на такое число призов «замахивалась» драма Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» восемь лет назад.

14 – 14 из 20 возможных актерских номинаций в 2017 году отошли артистам, задействованным в картинах, претендующих на премию в категории «лучший фильм». В прошлом году представительство было много разнообразнее, и «лучшие картины» делегировали всего 9 номинантов.

13 – Дев Патель стал первым актером индийского происхождения, номинированным на «Оскар» за последние 13 лет. До него такой чести в 2004 году удостаивался Бен Кингсли за роль в драме «Дом из песка и тумана».

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

11 – 11 лет прошло со дня смерти Аугуста Уилсона, номинированного на «Оскар» в 2017 году за сценарий к драме «Ограды». Нужно отметить, что это не самая длительная «отсрочка» – композитор Ларри Расселл «получил» свой «Оскар» за работу над картиной «Огни рампы» лишь через 18 лет после смерти.

9 – столько картин претендуют на премию в категории «лучший фильм». Академия уже несколько лет находится в поиске, сколько лент выдвигать на главный приз, – до этого в 2012, 2013 и 2014 годах номинантов было девять, а вот в 2015-м и 2016-м академики ограничились восемью кандидатами.

8 – получившая внушающие уважение восемь номинаций картина Дани Вильнева «Прибытие» – единственная из претендентов на приз «лучшему фильму», не представленная в церемонии ни одним кандидатом на актерскую премию.

8 – Мика Ливай, написавшая музыку к драме «Джеки» и номинированная в этом году на «Оскар», стала всего лишь восьмой женщиной-композитором, претендующей на статуэтку в категории «лучший саундтрек».

7 – сразу семеро актеров оказались номинированы в этом году впервые. До 2017 года таланты Эндрю Гарфилда, Изабель Юппер, Рут Нигга, Махершалы Али, Лукаса Хеджеса, Дева Пателя и Наоми Харрис академиками оставались не замечены.

7 – прошлогодний скандал заставил академию пересмотреть свои взгляды на «цветных» актеров, не представленных в числе номинированных в 2015 и 2016 годах. В 2017-м сразу семь номинантов имеют темную или смуглую кожу: к афроамериканцам Дэнзелу Вашингтону, Рут Негга, Махершале Али, Виоле Дэвис, Октавии Спенсер и Наоми Харрис мы присовокупили Дева Пателя, имеющего индийские корни. Последний раз такое число «не белых» номинантов было отмечено в 2007 году.

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

7 – семь картин, представленных в категории «лучший фильм», свои премьерные показы получили на крупных или заметных фестивалях. «Прибытие», «Ла-Ла Ленд» и «По соображениям совести» были впервые продемонстрированы зрителям в Венеции (там же, кстати, дебютировали победители «Оскара» двух последних лет – «Бердман» и «В центре внимания»), «Любой ценой» стартовал в Каннах, «Лев» – в Торонто, «Манчестер у моря» – на «Сандэнсе», «Лунный свет» отметился в Теллуриде.

7 – Дэнзел Вашингтон стал седьмым человеком, номинированным одновременно за роль и непосредственное участие в создании картины, претендующей на приз в категории «лучший фильм». В «Оградах» Вашингтон выступил продюсером, режиссером и исполнителем главной роли, правда, режиссерской номинации ему не досталось.

5 – пять человек в 2017 году претендуют на призы в двух категориях: Дэмиен Шазелл, Барри Дженкинс и Кеннет Лонерган номинированы за режиссуру и работу над сценарием, Дэнзел Вашингтон отмечен как продюсер и исполнитель главной роли в фильме «Ограды», а Теодор Мелфи за картину «Скрытые фигуры» отмечен в качестве продюсера и сценариста.

5 – пять номинированных актеров уже имеют в своей коллекции статуэтки Американской киноакадемии: три «Оскара» хранит у себя Мерил Стрип, две «припас» Дэнзел Вашингтон, по одной у Николь Кидман, Натали Портман и Джеффа Бриджеса.

5 – пять актеров, номинированных в 2017 году, не имеют американского гражданства: Наоми Харрис и Дев Патель – подданные Британской Короны, Изабель Юппер – француженка, Рут Негга – ирландка, а Николь Кидман – гражданка Австралии. В дополнение к этой пятерке Натали Портман и Эндрю Гарфилд имеют двойное гражданство. Год назад претендентов из-за пределов США было десять.

4 – четыре картины в этом году могут похвастать тем, что два артиста из их состава претендуют на актерские «Оскары». Это «Ла-Ла Ленд», «Ограды», «Лунный свет» и «Лев». Год назад таких фильмов было пять.

4 – Барри Дженкинс стал четвертым режиссером-афроамериканцем, номинированным на «Оскар», его имя вписано теперь рядом с Джоном Синглтоном, Ли Дэниелсом и Стивом МакКуином.

3 – всего в трех категориях номинирована лента Теда Мелфи «Скрытые фигуры», для лент, выдвинутых в этом году на соискание звания «лучший фильм», это самый скромный показатель. Кроме главного «Оскара» лента имеет шанс получить статуэтку в категориях «лучший адаптированный сценарий» и «лучшая актриса второго плана».

3 – в трех категориях («лучшая актриса», «лучший дизайн костюмов» и «лучшая музыка к фильму») на «Оскары» претендует драма Пабло Ларраина «Джеки», при этом фильм оказался за бортом номинации на «лучший фильм».

3 – три предыдущие номинации Мишель Уильямс оказались «холостыми»: академики не дали ей «Оскар» ни за «Горбатую гору», ни за «Валентинку», ни за «7 дней и ночей с Мэрилин». Уильямс – самая неудачливая претендентка на актерские награды в этом году. Откровенно говоря, шансов прервать «черную полосу» у нее крайне мало и в этот раз.

3 – Виола Дэвис стала первой чернокожей актрисой, номинированной на «Оскар» в третий раз. Увы, предыдущие две попытки получить приз закончились для Дэвис ничем.

2 – двум актерам – Жанель Моне и Махершале Али – довелось сыграть сразу в двух картинах, номинированных в категории «лучший фильм», оба отметились в «Лунном свете» и «Скрытых фигурах».

1 – всего один из участников церемонии 2017 года номинирован в этот раз трижды – это Джастин Гурвиц, автор двух песен и оригинального саундтрека «Ла-Ла Ленда». Два года назад таких «тройных счастливчиков» было трое: Алехандро Гонсалес Иньярриту, Уэс Андерсон и Ричард Линклейтер, а вот в 2016-м это достижение не покорилось никому.

1 – только один фильм – «Манчестер у моря» – отмечен в этом году в трех актерских номинациях, на призы претендуют Кейси Аффлек, Мишель Уильямс и Лукас Хеджес. В прошлом году таким мощным составом не мог похвастать ни один фильм, а в 2015-м это достижение покорилось «Бердману».

1 – только Мэл Гибсон, получивший «Оскар» за «Храброе сердце», в этом году повторно номинируется в категории «лучший режиссер». Остальные четыре претендента впервые получают возможность побороться за режиссерскую статуэтку.

«Оскар»-2017 в цифрах (7 фото)

1 – впервые в истории «Оскара» темнокожие актеры представлены во всех четырех категориях одновременно. Впору выводить в топы хэштег #OscarSoBlack!

0 – ни один из претендентов на актерские награды в этом году не числился в рядах номинантов год назад, в 2016-м же на «второй срок подряд» пошли Эдди Редмэйн и Марк Руффало. В какой-то мере отметить сегодня можно только Мэтта Деймона – год назад он претендовал на «Оскар» в категории «лучший актер», сейчас ему предстоит побороться уже в качестве продюсера за победу «Манчестера у моря» в номинации «лучший фильм».

Источник:
www.film.ru

Ссылки по теме:

источник

Проверьте также

«Девчата»

Автор: 08 марта 2017 14:44 Метки: СССР   кино   комедия   5811 13 55 лет назад, 7 ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: