Конкуренты не дают Tesla Motors торговать своими электромобилями

АВТО

Конкуренты не дают Tesla Motors торговать своими электромобилями

Компания Tesla создает не только высокотехнологичные электрические седаны и кроссоверы, но и собственную систему продаж. Правда, попытки Элона Маска реализовать ее в американском штате Коннектикут натолкнулись на противодействие и закона, и конкурентов.

В США у компании Tesla Motors нет дилеров – производитель продает свои электромобили через собственные точки продаж. Между тем, законы штата Коннектикут недвусмысленно говорят о том, что любой производитель обязан иметь в штате именно дилерскую сеть, которая работала бы по принципу франшизы.

Конкуренты не дают Tesla Motors торговать своими электромобилями

Пять причин ненавидеть новую Tesla Model 3

 

На этой неделе сенат штата уже во второй раз рассмотрел и отклонил законопроект, который позволил бы калифорнийской компании работать на территории штата именно так, как в Tesla считают нужным. Не помогли даже заверения представителей Tesla о запланированных немалых инвестициях в экономику штата, о том, что Tesla создаст до 150 новых рабочих мест и о весьма неплохих зарплатах, которые будут получать сотрудники компании в Коннектикуте.

Между тем, по некоторым данным, успешно провалиться законопроекту помогло мощное сенатское лобби, защищающее интересы, во-первых, местной ассоциации автомобильных ритейлеров, а во-вторых, концерна General Motors. Брэдли Хоффман из Ассоциации заявил, что система франшиз успешно работает почти сто лет, и он не видит причин, по которым ее надо менять.

"Она устанавливает справедливые правила игры и для дилеров, и для производителей, и для покупателей, которые свободны искать лучшие цены и сервис", — заявил Хоффман. В свою очередь, директор по связям с правительственными организациями GM Крис Джимальди заявил изданию Opptrends, что все участники отрасли должны действовать по одним принципам. "Мы вместе с Ассоциацией автомобильных ритейлеров выступаем против создания двух различных наборов законов, регулирующих деятельность автопроизводителей в Коннектикуте". Представители же Tesla Motors уже успели назвать произошедшее "противодействием свободе торговли".

"Тесла" собирается предпринять в следующем году повторную попытку добиться от властей штата Коннектикут разрешения на прямые продажи без организации традиционной системы дилерских центров.

источник

Статьи по теме:

Загрузка...