Вторник , Ноябрь 21 2017
Домой / Факты / Интересные факты о Силиконовой долине

Интересные факты о Силиконовой долине

Интересные факты о Силиконовой долинеЕсли бы штат Калифорния был отдельным государством, то, несомненно, он бы стал одним из самых процветающих в мире. Это родина компьютерной революции, символ научно-технического прогресса в США. В последние десятилетия Силиконовая Долина не раз переворачивала мир в плане технологических разработок. Невероятное количество креативных умов не небольшом клочке земли делает Силиконовую Долину образцом для подражания во многих других станах мира.

Прежде, чем регион получил название Силиконовая Долина, прежде, чем он стал центром высокотехнологических компаний и корпораций, это была земля доминирующих садов. Она так и называлась – Долина Услады Сердца или «Черносливовая столица мира».

 

Географически это место называется долина Санта-Клара. Здесь было заложено производство полупроводников и электронной техники, а именно кремния (в переводе с английского – silicon). Само название «Силиконовая Долина» предложил калифорнийский предприниматель Ральф Вэрст, а его друг, Дон Хофлер, в 1971 году опубликовал ряд статей под названием «Silicon Valley USA», в которых поведал миру об крупнейших IT-компаниях Калифорнии.

Как все начиналось

Идея создать зону новейших технологий принадлежит Стэнфордскому университету. В послевоенные годы денег на развитие университета небыло.  Была лишь земля, принадлежавшая университету. И руководство заведения решило сдать эту землю в долгосрочную аренду компаниям, которые занимались инновационными разработками в сфере технологий. А сам университет открыл здесь исследовательский центр. Более того, такое решение повлияло и на то, что талантливые студенты-выпускники университета без проблем имели работу, а не уезжали из Калифорнии в поисках трудоустройства. «Утечка мозгов» была приостановлена. Так, к примеру, бывшие выпускники Стэнфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард остались работать в Силиконовой Долине, основав компанию, которая впоследствии стала гигантом IT-индустрии. Знаменитая Hewlett-Packard была одной из первых в Силиконовой Долине.

Что собой представляет Силиконовая Долина

Вкладывать огромные капиталы в новейшие разработки было большим риском. Но он не то, чтобы себя оправдал. Все затраты окупились тысячекратно! Начиная с 1951 года, в исследовательских центрах Силиконовой Долины регулярно открывались новые и новые корпорации, которые занимались микросхемами из кремния. Появилась так называемая «Вероломная Восьмерка», которая сделала переворот в данной отрасли и на основе которой выросла Силиконовая Долина. Уже в 70-0-х годах прошлого века здесь прочно обосновались компании и заводы полупроводниковой индустрии. А с 90-х приоритетом стали новейшие компьютерные разработки и программное обеспечение. Открытия, которые потрясали мир, сделали из Силиконовой Долины настоящую «страну чудес».

Кто и что входит в Силиконовую Долину

Территорию, которую называют Силиконовая Долина, образуют 30 городов штата Калифорния. Так же в её состав входят 5 университетов региона и около семи тысяч софтверных и хардварных компаний. Среди таковых – компании и корпорации, что на слуху у всех: Adobe Systems, Apple Inc., Google, Intel, Hewlett-Packard, Nintendo, Symantec, Yahoo и другие. Множество IT-корпораций, хоть и не имеют прямого отношения к Силиконовой Долине, но свои представительства у них там есть, например, Microsoft, PayPal, Netscape.

Долина миллионеров

Знаете ли вы, что в этом регионе США проживает наибольшее количество миллионеров? Благодаря компьютерным разработкам и изобретениям, здесь зарабатывают немыслимые деньги. Вот поэтому Силиконовую Долину еще и называют Долиной миллионеров. Средняя годовая зарплата простого программиста около 108 000$. Вот хорошие специалисты и стараются попасть на работу в Силиконовую Долину.

В чем успех?

Так в чем же секрет небывалого успеха? Почему она стала столь популярной? Может быть, деньги? А может быть мозги? Наверное, и то, и другое вместе. Здесь не боятся рисковать и вкладывать деньги в новшества. Здесь не боятся придумывать и воплощать в жизнь что-то безумное. Здесь все доверяют друг другу, а многие соперники сотрудничают. Здесь никто не обращает внимания, какого цвета у тебя кожа и какое твое вероисповедание. Здесь идет постоянная борьба интеллектов. Здесь каждый имеет право на ошибку и не боится ошибиться, что самое главное. Здесь работают трудоголики и в хорошем смысле сумасшедшие. Здесь все верят в высокие технологии и цифровое будущее. Более того, здесь все делается ради него.

Достопримечательности Силиконовой Долины

Понятное дело, что столицей Силиконовой Долины называют Сан-Хосе. Будете в этом городе, посетите городской аквапарк и Дом Винчестеров. Музеи города изобилуют богатым культурным наследием. Так, к примеру, можно отправиться в Национальный музей в крепости Белла Виста. Здесь расположены не только предметы искусства, но и ряд исторических документов, артефактов, которые расскажут об истории и культуре Сан-Хосе. Необычным является Нефритовый музей, в котором выставлены поделки и украшения из нефрита и драгоценных металлов, а так же Музей золота с коллекцией ювелирных изделий и драгоценных артефактов.

Вообще в регионе достаточно много достопримечательностей, которые могут удовлетворить вкус путешественника: парки, сады, дендрарии, винодельни и виноградники. Рядом с Силиконовой Долиной находятся два знаменитых винодельческих региона штата – Сонома и Напа. Посетив винодельни, вы не только узнаете, как производится ароматное сладкое вино, но и сможете продегустировать его и прикупить пару бутылочек в подарок близким. Конечно, стоит отправиться в Сан-Франциско или Лос-Анджелес.

Находясь в Силиконовой Долине, вы можете совершенно бесплатно попасть в офисы компаний-гигантов, встретить на улице того же Марка Цукерберга, посетить любимое кафе инвесторов и предпринимателей Coupa Café в Пало-Альто или местечко, где любят собираться стартаперы Café Venetia, заглянуть в дом-музей Стива Джобса. Посетите кампус Стэнфордского университета, университетский двор, где на стенах написаны имена знаменитых выпускников, да, в конце концов, просто пофотографируйтесь на фоне знаменитых IT-офисов. И хоть здесь нет античного наследства, вычурных зданий и монументов, здесь есть люди, причем обычные и не очень. А еще – попробуйте найти работу. И никогда не уезжайте из Силиконовой Долины!

источник

Проверьте также

Интересные факты о дартсе

Дартс (от англ. darts — «дротики») — игра, точнее, совокупность игр, в которых игроки метают дротики ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: