Среда , Декабрь 13 2017
Домой / Необычное / Эльбурс — горная система в Иране

Эльбурс — горная система в Иране

Эльбурс — горная система в Иране
Многим известна вершина Эльбрус, но существуют и горы Эльбурс. Что же это такое, давайте разберемся вместе.

Эльбурс — горная система Ирана

Эльбурс — горная система в Иране, высотой до 5610 метров. Высшая точка — вулкан Демавенд. Расположены горы Эльбурс на юге Каспийского моря.

Эльбурс — горная система в Иране
Эльбурс — горная система на севере Ирана, огибающая южное побережье Каспийского моря, вытянувшись почти на тысячу километров и отделяясь от моря полосой равнин шириной в 2560 км. Эльбурс проходит от границ Ирана с Азербайджаном и Арменией на северо-западе до границ с Туркменией и Афганистаном на востоке.
Эльбурс — несколько горных цепей, протянувшихся почти параллельно. Такое расположение стало следствием движения земной коры миллионы лет назад. Движимые мощными тектоническими процессами, пласты земной коры надвигались один на другой, образуя хребты Эльбурса.

Горы сложены главным образом известняками и песчаниками. Местами проявляется сольфатарная деятельность — выходы горячих газов.
Над главным гребнем высится потухший вулкан Демавенд — высшая точка Ирана.

Эльбурс — горная система в Иране

От подножия до вершины он состоит из застывшей андезитовой лавы, а сама вершина увенчана сразу несколькими ледниками.
Природа по обе стороны Эльбурса поразительно различается: на южных, более сухих, склонах растет ксерофитный колючий кустарник, выживающий в условиях безводья; на северных склонах, получающих до 2000 мм осадков в год от влажных воздушных масс со стороны Каспийского моря, произрастают широколиственные леса (дуб, акация, железное дерево) так называемого «гирканского» типа.
Гиркания, на территории которой и находится Эльбурс, — греческое название области вдоль юго-восточного берега Каспийского моря, входившей в состав Персии. Жители Гиркании в древности были кочевниками, и с ними сражался еще Александр Македонский во время своего похода на Персию.

В XIX в. на территории Гиркании были образованы персидские провинции Мазендеран и Астрабад. Сегодня Гиркания большей частью входит в состав Ирана.

Эльбурс в фольклоре и религии

Горы Эльбурс занимают важное место в религии и фольклоре жителей Ирана, и, например, зороастрийцы были убеждены в том, что именно здесь находится родовой замок Пашутана — главного стража зороастризма и мудреца, не имеющего себе равных в подлунном мире. Эльбурс и сегодня считается защитником местных жителей: к северу и востоку от хребтов Эльбурса климат поразительно разный, что невольно может внушить мистические мысли о причинах того явления.

Эльбурс — горная система в Иране
В Эльбурсе многое поражает, в том числе конфигурация: очертания горной системы похожи на букву S: настолько хитроумно природа постаралась изогнуть ее, подобно змее. Со змеями связаны и легенды об Эльбурсе.
Ценность Эльбурса для иранцев не только в фольклоре, но и в богатых лыжных курортах, а также в природных парках и водоемах.
Для древних персов Эльбурс — горная система в центре мира, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и звезды.

Легенды об Эльбурсе

Персы в эпоху расцвета зороастризма сложили о вулкане Демавенд много легенд, в которых рассказывается о заключенном в горе злом духе Биварасбе — страшилище с двумя змеями, вырастающими из его плеч. Те же легенды повествуют о герое по имени Афридун, запершем его в гору Демавенд, где Биварасб воет от злости, и вой этот иногда доносится из кратера вулкана, а дым, поднимающийся с его вершины, — это дыхание чудовища.

Эльбурс — помощник местных жителей

Вести хозяйство в области Эльбурса сложно: слишком пересеченная местность, крутые склоны гор. Сообщение между населенными пунктами осложнено еще и тем, что горные перевалы расположены не ниже 2200 м и зимой покрыты снегом.
Эльбурс — горная система в Иране

Природа позаботилась о людях, живущих по обе стороны Эльбурса, насквозь прорезав горы ущельем реки Сефидруд и тем самым облегчив сообщение между населенными пунктами. Сефидруд — самая большая и самая многоводная река иранского побережья Каспия, ее круглый год обильно питают снега и ледники Эльбурса.
Значительный перепад высот в русле реки Сефидруд создал прекрасные условия для развития гидроэлектроэнергетики: здесь построена ГЭС Шах-Бану-Фарах с плотиной высотой более 100 м, образовавшая водохранилище Шабанау. Появление ГЭС позволило избавиться от вечной угрозы сильных наводнений в дельте реки, где орошается свыше 200 тыс. га обрабатываемых земель.
В долинах рек выращиваются лучшие иранские сорта винограда и фруктов, крестьяне собирают хорошие урожаи риса и пшеницы благодаря тому, что горы являются естественной защитой от сухих южных воздушных масс.
В реке Сефидруд ведется лов всемирно знаменитой каспийской форели.
Известны своими лечебными свойствами термальные, серные и грязевые источники: еще одно следствие сольфатарной деятельности. Снежные зимы в Эльбурсе способствуют всемирной популярности горнолыжных курортов Дизин («Восточные катания»), Шемшак, Точал и Дербенд.

источник

Проверьте также

8 фраз со скрытым смыслом

8 фраз со скрытым смыслом, которые нужно перестать говорить

Слова, которые мы используем, говорят о нас больше, чем мы думаем. Истинное значение того, что ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: