Байки пограничника

Юмор

Белые медведи. Это тоже самое, что и бурые, но примерно вдвое больше по всем основным параметрам. Ах да, я уже писал, что срочную служил в Архангельске. Зверья дикого там предостаточно.

Байки пограничника

Морские котики, белые медведи, полярные волки. Про гусей, чаек, бакланов и северных воронов я пока умолчу. Это после как силы останутся. Встреча нос к носу с любым из этих милых зверушек не предвещала ничего хорошего. По тому как закон севера гласил, то, что ниже тебя ростом -еда. А есть хотели все. И белый медведь был лидером по всем номинациям из разряда — пожрать чего или кого.
Если я еще не говорил, то скажу сейчас. Архангельский ПО в свое время, был довольно хитрым воинским формированием — место сосредоточения блатных и ссыльных. Одних присылали служить срочную службу подальше от горячих точек и опасных мест. Сынам ответственных работников и детям генералов нельзя просто так подставляться под пули. Пролетчиков присылали смывать позор своего проступка суровыми условиями северной службы. Ну, вообщем на прокурора они не тянули, а наказать надо было. Были и те, которым надо было просто служить. Кто — то ведь должен служить? Таких тоже было некоторое количество. Но иногда попадались такие уникумы. Цепь прошлых приключений мало того, что тянулась за ними бренча и позвякивая, но к тому же умудрялась цеплять все новые и новые звенья позора.
С одним из таких уникумов судьба свела меня на заброшенном острове в зимовку 88/89 года. Несчастное создание не могло спокойно прожить и недели, чтоб не влипнуть в какую либо историю. Карма плохая, судьба или сглазил кто то мне не ведомо.
Итак.
Архангельск. Зима. Утро. Остров. Плац славного ** отдела одноименного КПП.
— Старшина!!! — это был голос начальника нашего отдела майора К (личный позывной Репа). Репа в ярости. Минуту назад ему сделал ата — та проверяющий из отряда. А Репа этого не любит. — Старшина!!! Мать вашу!!! Кто — нибуть научит это сотворение уму — разуму. Зае***.
Обассать сугроб у крыльца в присутствии старшего офицера, это ж додуматься надо было. Репа, как все мужики крупного габарита, человек душевный, но довести все же можно, как выяснилось.
Старшина все решил по хозяйски. Наказать и с глаз долой? Наказать, чтоб замучился? Нет проблем.
— Чистить мостки от ворот до первой вышки.
— Что все мостки?
— Все.
— Да там снегу по самые помидоры.
— Чтоб до самых досок вычистил. Проверю лично.
— Я не успею до обеда.
— Да хоть до ужина чисти. Но чтоб вычистил зассыха!
Беда пришла от куда не ждали. Уже под вечер кто — то в отряде устроил учебную тревогу для нашего славного отдела.
— В ружье!!! Противник численностью до батальона высаживается на южном мысу под первой вышкой.
Это достаточно глумливая вводная, доложу я вам. На острове на том момент из людей зимовать осталось 16 человек личного состава и служебно — розыскная собака Эльма. Все живые и беременные (не пугайтесь у Эльмы была лишь ложная беременность) помчались биться с врагом. Не дадим ворогу ни пяди нашей земли! Батальон? Фигня! Мы их матом обложим и шапками закидаем. Вообщем мы побежали на свой морнон комбат. Весело так с улю-люканьем.
Снегу на острове в середине зимы действительно было по : ну, в общем вам по пояс будет. Среди этих немыслимых сугробов извилистой лентой змеи тянулась черная полоска тропы Хошимина. Понятно, что мы просто растянулись по этой тропе смерти. На мое счастье я бежал последним. Все же дембель как не крути.
Странное чувство опасности успело посетить мой измученные нарзаном мозг, до того как случилось страшное. Войдя в последний поворот я успел приметил, что людей под вышкой нет. Несколько лежащих человеческих тел на земле усилили эффект предстоящей беды. Дурная мысль о норвежский егерях пришло в голову несколько позже и на мгновение. Ноги продолжали нести к неясному черному разлому на тропе. Что это такое, размышлять прошлось уже в полете. Земля ушло из под ног, и я уже пикировал в низ и глупым криком о половой связи с чьей — то гипотетической мамой. Приземление на удивление было мягким. Причем в буквальном смысле этого слова.
Медведь! Я упал в берлогу к белому медведю! Это было единственное логическое объяснение происшедшего на тот момент. Прощай мама, прощай папа, некогда мне не видеть своего дембеля. Утробное ворчание подтвердило эту версию падения. В общем я прощался с жизнью.
— Вроде все, — прохрипел медведь.
— ???, — Никогда не думал, что медведи умеют считать до шестнадцати и разговаривать человечьим голосом.
— Вашу дивизию! Слезай с офицера быстро!!
— Мама, — удивленно промямлил я в ответ.
— Застрелю и в жопу трахну!!!
Это был Репа. Какое счастье, что Репа весил 150 кг. Похоже, что он просто раздавил несчастного медведя. Бедный мишка. Эта мысль переместила мое тело за пределы медвежий берлоги.
Человеческими телами под вышкой оказались мои товарищи. Живые. Только детский здоровый смех грозил их жизням. Они катались по снегу в приступе безудержного смеха. Через короткое время я тоже присоединился к ним. Смысл происшедшего — и меня пробил на бурное хи-хи.
Никогда не заставляйте дураков молиться богу. Ох не безопасное это мероприятие.
Наш пролетчик приказ — до самых мостков принял буквально как руководство к делу. Вооружившись снеговой лопатой, ломом и малой саперной лопаткой, он вышел на середину тропы и принялся копать. За пол зимы снегопадов мы натоптали изрядно. Эту злосчастную тропу не чистили из принципа и отсутствия прямого приказа начальства. Так что малый нашел свои мостки на глубине полутора метров. Дело сделано. От найденной точки он начал расширять свои раскопки в два направления. Получился мини противотанковый ров. Контролировать, сей славный труд, никто не догадался. Про нашу землеройку просто забыли. А он и рад стараться. Поднятый по тревоге отдел бежал по тропе гуськом. О такой засаде не тропе никто не догадывался. И вся цепочка аккуратно сложилась в этот ров.
Есть в нашем мире высшая справедливость. Есть. Первыми падали старшина и Репа. Падали они на нашего виновника торжества, а нежно любимый личный состав на своих отцов командиров.
Этой участи избежала только Эльма. Наша сука обладала воистину звериным чутьем. Она сидела в сугробе на жопе, и с неподдельным интересом, наблюдало за происходящим.
Не каждый раз увидишь такую клоунаду.
Короткий опрос потерпевших показал примерно следующее.
— Приплыли (хана котенку, трендец, вот и все, ох и нифига себе прибежал),- мысль первая 100% участников событий.
— Про батальон не шутили,- мысль вторая 25% всех пострадавших.
— Белый медведь. Во влетел! Отче наш :, — мысль вторая. 75% задумавшихся.
Дело в том, что Репа, старшина и несчастный гробокопатель еще пытались весть светскую беседу. Те, что были внизу хрипели под тяжестью репы. А сам Репа не мог говорить членораздельно по причине регулярного упадания очередного бойца. Их хрипы и рыки мы принимали за ворчание потревоженного мишки.
Чего хихикаете? Страшно было аз жуть.
Все жутко обрадовались, что мы так и не попали в гости к медведю. В отряд доложили, что супостат численностью до батальона уничтожен в злой штыковой атаке. В плен взят пленный — одна штука. И мы вышлем его в отряд с первой же оказией на десять суток усиленный допросов.
Репа сорвал голос ругаясь на нас и на несчастного землекопа. В армии вообще много и часто ругаются. И мы лишились его общества на несколько дней.
Старшина заработал немалый синяк под глазом. Похоже, что кто-то не хотел попасть на ужин медведям.
Мы хохотали от души еще некоторое время.
Яму засыпали той же ночью. Дабы наше приключение не имело продолжения.
Пролетчика усадили на губу. Позже его списали в обоз. Где он продолжил творить чудеса. Но это была уже совсем другая история.

***

С белым медведем я все ж свел знакомство лицом к лицу. Ну, почти.

Примерно в конце февраля нас отправили в дозор по острову. Не то чтоб на тот момент были постановки судов, просто начальство решила встряхнуть нас, чтоб не расслаблялись. Вот и попал ваш покорный слуга в этот дозор — переход.

На самой дальней точке дежурный по связи дурным голосом проорал в рацию, чтоб мы бежали на ближайшую вышку. Оказалось, что с городского рейда местные жители гонят белого медведя. И эта процессия проследует через нас.

 

Почти в лыжах на перегонки я со своим другом вспорхнули на 30-ти метровую вышку. Жить то хочется. Медведь создание не малое. То, что мы на службе государевой, ему не указ.

Смысл происшедшего для Архангельска оказался обычным делом. Оказывается наши моряки достаточно часто, проходя горло Белого моря, подкармливают медведей. А эта скотина оказалась довольно ленивым созданием. Для него, попрошайничество оказался более комфортным способом добывания хлеба насущного. И достаточно часто молодые медведи ходят за нашими судами как собачки. Морякам развлечение, а медведям корм. И вот такой мишка приперся в порт за своим лесовозом — кормильцем. Морякам выдали по мозгам. А чудо природы местная команда ментов и охотников вооруженная чуть ли не вениками и швабрами с шутками — прибаутками гнали назад в тундру. Охотники занимались делом — гнали зверя. Менты приглядывали за охотниками. Дабы те медведя не порешили. Это меховое чудо в красную книгу занесли. Богатство нашей природы.

Медведь довольно бодро проскакал на трех лапах под нашей вышкой. Меховушка была размером с 600-й мерин. Довольно вонючее и жуткое создание. Слезать вниз мы долго не хотели. Хорошо, что он не додумался спастись от преследователей на нашей вышки. Охотники тоже были бодрыми ребятами. Дай бог им всем здоровья. Для нас все закончилось вообще ни чем. Но слезть сами мы так и не смогли. Страшно.

Менты нас все ж уговорили. На их мнение мишка был маленький. Обосновали они это просто: дурной попрошайка и весит всего килограмм триста, на глаз. Не знаю какой у них там глаз. Для меня внизу прошел тяжелогруженый литерный состав.

Про то, почему мишутка бежал на трех лапах тоже менты просветили. Похоже, что им было активно скучно в этом деле. А мы внесли хоть какое разнообразие в обыденность процесса изгнания зверя. Оказалось, что мишка точно знал, что единственная черная отметина — нос выдает его на фоне чистейшего снега. И дабы соблюсти законы конспирации он просто прикрывал свой нос лапой. Вот хитрая же сволочь!

Вот такая встреча на высших верхах была у меня с белым мишкой.

источник

Статьи по теме:

Загрузка...