10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Кино

В жизни каждого бывают ситуации, когда нужно чем-то пожертвовать, чтобы сохранить нечто более важное — жизнь, карьеру, брак, репутацию… Но выглядит это «спасительное решение» подчас совершенно кошмарно. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять киногероев, в трудную минуту выбравших такое «меньшее из зол», что остается их только пожалеть. А вы бы, дорогие читатели, что выбрали?

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Ригган Томсон – «Бердмэн/ Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)», 2014

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Стареющий актер Ригган Томсон, вышедший на улицу покурить между сценами важного спектакля, нечаянно захлопывает дверь, защемив при этом край своего халата. Попасть обратно в бродвейский театр Сент-Джеймс можно одним способом – через его парадный вход, сбросив халат и пройдя через площадь Таймс-Сквер. Либо никуда не пойти и опозориться еще больше, сорвав спектакль. Ригган выбирает первое и пробирается через огромную толпу поклонников в одних трусах. Данная сцена стала испытанием не только для персонажа ленты «Бердмэн», но и для Майкла Китона, сыгравшего главную роль, поскольку публику на площади никто не предупредил о съемках, и работать пришлось, что называется, в полностью натуральных условиях. И, в отличие от Риггана, Китону пришлось пробежать в трусах и носках через многолюдный Таймс-Сквер не один, в целых четыре раза – по одному на дубль. Как и Томсону, ему было, что терять – на кону стоял важный карьерный прорыв. И, как мы знаем, прогулка по лужам полностью себя оправдала: количество наград и номинаций, отхваченных Китоном за роль Риггана, поистине впечатляет.

Аарон Грин – «Побег из Вегаса/ Get Him to the Greek», 2010

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Когда тебе нужно срочно доставить капризную рок-звезду из Лондона в Лос-Анджелес, и от успешности выполнения задания зависит вся твоя дальнейшая карьера, поневоле приходится быть терпеливым. Для толстячка Аарона Грина, присматривающего за рокером Альдусом Сноу «веселая» поездка оборачивается настоящим адом, ведь его подопечный – наркоман с неуравновешенной психикой. В аэропорту Сноу ставит перед Грином ультиматум: либо тот помогает ему пронести наркотики на самолет, либо концерта не будет. Что выберет несчастный Аарон — неужели честную жизнь безработного? Нет, нет, слишком много надежд связано с этой чертовой поездкой. Сгорая со стыда, толстяк запихивает пакет с героином себе в зад и потом всю дорогу боится чихнуть. Со стороны это выглядит смешно, но, положа руку на сердце, хотели бы вы оказаться на месте Грина? Мы – точно нет.

Ник Тэйлор – «Здесь курят/ Thank You for Smoking», 2005

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Вообще-то в экранизации романа «Здесь курят» нет сцен курения – их вырезали по настоянию цензоров. Но среди удаленных сцен на DVD вы одну все-таки найдете – и она как раз про трудный выбор. По сюжету пропагандист табакокурения Ник Нэйлор подвергается нападению антитабачных активистов, которые похищают его и облепляют никотиновыми пластырями. Передозировка никотином едва не стоит Нэйлору жизни, и теперь он не знает, как вести себя дальше. Завязать – значит сломать собственную карьеру, ведь что ты за лоббист, если сам при этом не куришь? Как же быть? Выйдя из больницы и явившись в офис, Ник скрепя сердце демонстрирует перед коллегами беззаботность, а когда его в лоб спрашивают, не бросил ли он курить, демонстративно «стреляет» сигаретку и затягивается дымом. Это совсем не то, что рекомендовал бы доктор после сердечного приступа — но Нику очень не хочется утратить доверие и остаться без работы. Результат не заставляет себя долго ждать – после пары затяжек Нэйлор теряет сознание.

Стив Стифлер – «Американский пирог 3: Свадьба/ American Wedding», 2003

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

В первых двух частях «Американского пирога» жизнь-злодейка не щадила Стива Стифлера: то он чужой спермы выпьет, то под «золотой дождь» угодит… Но в триквеле хулигану досталось испытание куда страшней – на этот раз унизить себя пришлось собственноручно. На свадьбе Джима и Мишель, где никто не хочет его видеть, Стифлер вынужден изображать «хорошего мальчика», поскольку надеется окрутить подружку невесты. Но придурок есть придурок: он всегда найдет, как наломать дров. Доверенное ему драгоценное кольцо Стив нечаянно скармливает собакам, а когда родители невесты ловят его с собачьим дерьмом в руках и просят «поделиться шоколадным трюфелем», Стифлер не может рассказать правду – он предпочитает поддержать легенду и съесть дерьмо на глазах присутствующих. Трудное решение, что и говорить. Это ж надо так хотеть секса…

Нобби Бутчер – «Братья из Гримсби/ The Brothers Grimsby», 2016

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Всем знаком анекдот о человеке, укушенном змеей за причинное место. Казалось бы – смешно. Только спецагенту MI6 Себастьяну Грейвсу совсем не до смеха – ведь он оказался как раз в такой ситуации: в мошонку Себастьяну воткнулся дротик со смертельным ядом, и только его брат Нобби способен оказать первую помощь, отсосав яд из ранки. Нобби – футбольный хулиган и убежденный гетеросексуал – в полном ужасе. Но для того ли он разыскивал брата много лет, чтобы позволить ему умереть из-за своих мужланских убеждений? Хулиган выбирает семейные ценности. И это лишь прелюдия – в финале ленты Нобби оказывается способен еще и не на такое самопожертвование. А что бы выбрали вы?

 

Джон МакКлейн – «Крепкий орешек 4.0/ Live Free or Die Hard», 2007

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Джон МакКлейн взят в заложники. Он больше не боец: его плечо прострелено, он обессилен, и ему остается лишь смотреть, как убивают его дочь и ее парня, а затем умереть самому. В довершение ко всему злодей Томас Гэбриэл решает напоследок еще и поковырять стволом в его ране, что ничуть не добавляет хорошего настроения. Но выбор можно найти даже там, где его, казалось бы, нет! МакКлейн хватает руку с пистолетом и стреляет в противника сквозь собственное плечо, и без того уже дырявое. Лысого копа нетрудно понять: лучше уж ходить с рукой на перевязи или вовсе без руки, чем лежать в гробу. Герой драмы «127 часов» Арон Ралстон, застрявший в горном ущелье и отпиливший себе зажатую валунами ладонь, чтобы не умереть от голода, с МакКлейном бы обязательно согласился.

Сэмюэл Нортон – «Побег из Шоушенка/ The Shawshank Redemption», 1994

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Директор тюрьмы Сэмюэл Нортон – страшный человек: показная религиозность не мешает ему проявлять исключительную жестокость к заключенным и присваивать деньги, заработанные их рабским трудом. Зная, что банкир Энди Дюфрейн отбывает пожизненный срок по ложному обвинению, он не делает ничего, чтобы помочь ему выйти на волю, предпочитая эксплуатировать знания и умения Дюфрейна в качестве своего личного финансиста. Когда Дюфрейну все же удается совершить побег из Шоушенка и рассказать о финансовых махинациях Нортона газетчикам, начальник тюрьмы понимает, что теперь он сядет на нары сам. Куда деваться, если полиция уже стучит в двери твоего кабинета, и впереди маячит долгая сексуальная жизнь в коленно-локтевой позиции? У Нортона свои понятия о «меньшем из зол»: он выбирает самоубийство.

Уругвайские рэгбисты – «Живые/ Alive», 1993

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Персонажам фильма «Живые» — членам уругвайской команды по регби, самолет с которыми разбился в Андах – довелось принимать труднейшие решения как минимум дважды. Во-первых, чтобы не умереть от голода, им пришлось питаться трупами своих товарищей. Во-вторых, когда стало ясно, что спасатели не придут, двое регбистов, несмотря на риск погибнуть от переохлаждения, совершили 10-дневный переход через заснеженные горы, нашли людей и тем самым спасли 14 друзей, оставшихся на месте катастрофы. Эта история тем более удивительна, что она действительно произошла в октябре 1972 года. Спортсмены сумели продержаться на мясе своих коллег и родственников целых 72 дня – чего, конечно, не случилось бы при более теплой погоде (в этом случае мертвые тела не заморозились бы, а просто сгнили). Можно лишь догадываться, каких душевных мук католикам стоило решение добровольно стать людоедами. Впрочем, и актерам, сыгравшим в ленте Фрэнка Маршалла пришлось не то чтобы сладко: дабы каннибальская сцена выглядела максимально натуралистично, перед ее съемками исполнителей главных ролей не кормили целых два дня. В кадре они ели сырую индейку.

Кайл Фишер – «Очень дикие штучки/ Very Bad Things», 1998

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Что делать, если накануне свадьбы вы нечаянно убили проститутку? Кайл Фишер и его друзья, для которых мальчишник в вегасском отеле обернулся трупом в ванной комнате, находятся в непростом положении: если явиться в полицию с повинной, свадьба неминуемо сорвется! Да и в тюрьму никому не хочется. Что же делать? Мужчины решают по-тихому избавиться от мертвого тела, а когда в дверь стучит охранник отеля – то и от охранника… Название черной комедии Питера Берга правильно переводится как «Очень плохие вещи» — это именно то, чем занимаются герои весь фильм, стремясь замести следы. Однако ситуация становится только хуже. И чем больше льется крови, тем ясней Кайл понимает, что срыв свадьбы и потенциальная отсидка были бы куда меньшим злом, нежели то, что они с товарищами наворотили, пытаясь уйти от наказания. Но как объяснить это заждавшейся невесте?

Бритт и Маллик – «Пила 5/ Saw V», 2008

10 киногероев, вынужденных выбирать между «П» и «полным П» (11 фото)

Правила франшизы «Пила» просты: хочешь жить – калечь себя. Граждане, которых похитил и заставил играть в жестокую игру на выживание зловещий конструктор по прозвищу Пила, только то и делают, что выполняют разные кровавые задания на скорость: то ногу себе отпилят, то ладонь в кислоту окунут, то шкуру со спины сдерут. Без членовредительства из ловушек Пилы не выбраться, но если пялиться на таймер и ничего не делать, сработавшая ловушка просто разорвет тебя в клочья. Учитывая, что на этом нехитром концепте построены все семь частей «Пилы», определить персонажа, перед которым здесь стоял самый сложный выбор, было непросто – но мы все же рискнем отдать наши симпатии Бритт и Маллику из «Пилы 5». Чтобы отключить ловушку, эти двое сцедили в резервуар почти пять литров своей крови, сунув ладони в ящик с работающими дисковыми пилами и распилив руки до локтя. Интересно, что они могли обойтись и меньшими жертвами, если бы раньше начали работать как единая команда. Но увы, лучшие идеи всегда приходят последними…

источник

Статьи по теме:

Загрузка...