Женский взгляд на развод

Дом и семья

Несмотря на то, что жены нередко сами выступают инициаторами развода, разрушение брака становится для них очень болезненным процессом. Стремясь избежать развода, некоторые дамы держатся до последнего, и только когда чаша терпения переполняется, решаются на расставание.Женщины могут по-разному относиться к разводу, притом их мнение об этом явлении порой корректируется отношением близких людей. Так, женщина, воспитанная в крепкой и дружной семье и окруженная подругами, которые счастливы в браке, может видеть в разводе нечто неестественное, отвратительное. И если семейная жизнь складывается неудачно, то вместе с мыслью о расставании возникает и страх остаться одинокой, ненужной и непонятой.

Еще хуже, если женщина опасается сурового осуждения со стороны близких. В таких случаях стоит еще раз тщательно взвесить свое решение, и если наилучшим выходом все же останется развод, найти в себе силы его осуществить. Помощь хорошего психолога окажется неоценимой, если проблемы с родственниками или друзьями все же возникнут.

 

Для гордой женщины развод может стать признанием собственной несостоятельности как жены, неспособности сделать личную жизнь удачной. Такой взгляд на развод тоже в некоторой степени обусловлен страхом перед мнением окружающих. Если речь идет о бизнес-леди, к прочим неприятным эмоциям может добавиться опасение за свою карьеру, страх того, что из-за проблем в личной жизни начнутся и трудности на работе.

Если в семье уже есть дети, а большую часть дохода обеспечивает муж, женщина может видеть в разводе также начало серьезных материальных затруднений и решение множества неприятных вопросов, касающихся разделения имущества и выбора, с кем останутся малыши. Именно из-за таких проблем пары, уже начавшие разрушать свой брак, зачастую не решаются на окончательный разрыв отношений. Тем не менее, когда речь идет о неблагополучной семье, в которой отец плохо обращается со своими детьми, поднимает руку на жену и временами уходит в запой, лучшим выходом все же станет развод. В этом случае женщине стоит подумать о собственном счастье и о благополучии детей и сделать правильный выбор.