Женский алкоголизм неизлечим?

Диеты и спорт

В современном обществе, особенно в нашей стране, выпивающая женщина всячески порицается и осуждается. Многие люди считают, что, если дама начала употреблять спиртные напитки, то тут уже помочь ничем нельзя, так как женский алкоголизм неизлечим. И если в развитых европейских странах женщина может свободно обратиться к врачу, то мало кто решится на этот шаг из-за того же общественного мнения. Тем более, что немногие готовы внести эту сторону своей жизни на суждение стороннего человека.

Еще одна проблема женского алкоголизма заключается в том, что далеко не все представительницы слабого пола осознают, то у них есть эта проблема. Им кажется, что выпив немного алкоголя, они просто расслабляются, но никак не страдают зависимостью. Они даже не всегда могут заметить, как количество употребляемого спиртного увеличивается. Если сначала женщина выпивала бокал вина, то со временем этот бокал может превратиться в бутылку и не в одну, а то и не в бутылку вина, а чего-то более крепкого.

С помощью алкогольных напитков женщина пытается уйти от каких-то проблем в своей жизни. Возможно, она рассталась с любимым человеком или у нее неприятности на работе, а, может быть, она пережила гибель дорогого для себя человека. И если в ее окружении нет людей, с которыми она могла бы поговорить, которые поддержали бы ее в трудную минуту, то, скорее всего, она прибегнет к помощи бутылки. У нас ведь в стране не принято ходить к психологам, а вот алкоголь – это доступный и, как кажется многим людям, эффективный способ борьбы с проблемами.

 

Бывает, что женщина начинает выпивать, даже если у нее есть семья. Тут причины алкоголизма опять же, вероятнее всего, связаны с ее психоэмоциональным состоянием. Может, ее что-то не устраивает в семейной жизни, но сесть и поговорить о мучающих ее сомнениях она боится, поэтому начинает выпивать. Причем остальные члены семьи могут долго не догадываться, что их мама, жена, дочь злоупотребляют алкоголем.

Женщины, пристрастившиеся к спиртному, пытаются всячески скрыть свою пагубную привычку. Они пьют в одиночестве или же в компании подруг, у которых тоже есть какие-то проблемы. Порой понять, что дама страдает алкоголизмом, можно только по изменениям в ее внешности и поведении. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к тому, что свежий, румяный цвет лица сменяется отеками, мешками под глазами, бледностью. Женщина выглядит старше своих лет. Меняется и характер, она становится более агрессивной, раздражительной, часто прибегает ко лжи и грубости.

Но, несмотря на все трудности и существующее мнение, что женский алкоголизм неизлечим, с ним можно и нужно бороться. И для успешного излечения очень важно, чтобы рядом были люди, которые поддержали бы женщину в ее стараниях справиться с пагубной привычкой. При этом ни в коем случае нельзя осуждать женщину. Порицание может только усугубить проблему, но никак не принесет пользу. Еще нужно найти хорошего специалиста, который мягко и ненавязчиво подведет больную к тому, что лечение необходимо, назначит и проведет его.