Хобби из лоскутков

Бьюти советы

Часто в доме скапливаются обрезки материалов, неформатные отрезы ткани, особенно это происходит в домах мастериц, художников, портних или швей. Как сделать, чтобы обрезки ткани пригодились ещё для чего-то практичного? Как из ничего создать авторскую коллекцию? Как меньше тратить денег и как делать подарки своими руками? – на эти вопросы можно найти ответы в этой статье. Для создания красивых и практичных вещей вам необходимо будет купить швейную машинку которая всегда будет у вас под рукой.

Что нужно:

Обрезки ткани, лучше хб (хлопчатобумажной)

Картон (можно использовать упаковку)

Карандаш и линейка

Ножницы

Швейные нитки

Иголка швейная или вышивальные машины.

Желание и время создать оригинальную вещь.

Самые простые шаги:

Выкройка. На картоне нарисовать квадраты — 11 см х 11 см, 6 см х 6см, вырезать. Для первых шагов достаточно этих шаблонов.

Разместить на отрезках ткани шаблоны так, чтобы максимально использовать ткань. Обвести выкройки-шаблоны карандашом или мелом.

Нарезать квадраты 11 х11 и 6х6 из обрезков ткани.

Самые творческие моменты:

Это самые ценные мгновения, потому что, исходя из полученных квадратиков и их количества, хозяйка решает, что она сошьёт. Может, это будет наволочка для подушки, может, выйдет кайма для простыни, может, это будет мешочек для сушки трав. А может, ей захочется сделать свою одежду единственной и неповторимой?

 

Варианты композиции из квадратиков

Рамочка

В центре – большой квадрат, вокруг –много маленьких. Потребуются: 1 квадрат 11х11, 12 квадратиков 6х6.

Рельсы

Из маленьких квадратиков составить полосы одинаковой длины. Нарезать из ткани в цвет или из контрастной ткани полосы высотой 6см и длиной, как полоса из квадратиков.

Свободный стиль

В нем сами хозяюшки выбирают, как будут компоновать свои квадратики, чтобы получить свою задуманную идею.

Технология пошива

Для швейных машин и для ручного сшивания технология одинакова, разница только в затраченном времени.

Создаётся полоса либо вертикальная, либо горизонтальная. Разложив квадраты, как будет в конечном варианте, сшить их между собой, отступая 0,5 см от края.

Если создаётся вариант рамочка – сначала сшиваются 2 квадратика 6х6, пришиваются к большому квадратику 11х11 снизу квадрата. Опять 2 квадратика 6х6 сверху квадрата большого. Сшиваются в вертикальную полосу 4 квадратика 6х6, — это одна сторона рамочки. Опять сшиваются 4 квадратика 6х6 в вертикальную полосу, — это вторая сторона рамочки. Верх рамочки и низ уже оформлен.

Важно!

Чтобы вид изделия смотрелся аккуратно, лучше соблюдать правило – сшивать квадратики между собой на расстоянии 5 мм от края. Так будут соблюдаться размеры, можно будет легко компоновать в разных сочетаниях большие и маленькие квадраты, шов «не уедет» куда-нибудь в сторону.

Если нет уверенности, что материалы, из которых выкроены квадраты, выдержат нагрузку, то можно подстраховаться – с изнанки пришить ситец цельнокроеным полотном. Вид у изделия будет более аккуратным, оно прослужит дольше и не распустится по шву. Это особенно актуально для простыней, наволочек, покрывал, сумочек, чехлов.

У Вас может родиться своя, оригинальная и неповторимая идея! Для подарка своими руками лоскутное шитьё может быть разным, но всегда – авторским!

Примечание: лоскутное шитьё часто именуют печворком или квилтом.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: