Вши

Энциклопедия здоровья

Не так уж редко дети школьного или младшего школьного возраста страдают от вшей. Каждую осень меня буквально атакуют звонками родители, чьи дети попали в такую ситуацию. Зачастую прописываемые врачами шампуни не отличаются особой эффективностью, и, когда родителям предлагают химические препараты, которые через кожу головы проникают в организм, многие предпочитают обратиться к натуральным средствам.

Вспомните, о чем говорилось в начале этой главы: химические вещества, применяемые наружно, впитываются в кровь. Профилактические меры Прежде чем ваш ребенок отправится в школу, научите его элементарным правилам гигиены: не носить чужие головные уборы, не ложиться на чужое одеяло, не меняться заколками и другими аксессуарами для волос и т. д. Чем выше будет иммунитет вашего ребенка, тем лучше его организм сможет противостоять атаке паразитов; поэтому из рациона следует по возможности исключить сахар, белую муку, пищевые концентраты.

Если в школе, где учится ребенок, зарегистрированы случаи заражения паразитами, обязательно постирайте его одежду, вымойте расчески ребенка в горячей воде с небольшим количеством хлора. Розмарин Если в школе, где учится ваш ребенок, эпидемия вшей, каждое утро обрабатывайте волосы ребенка антипаразитарным настоем розмарина.

4 ч. л. розмарина залейте 3 стаканами воды и подогревайте на медленном огне в течение 15 минут. Отключите огонь, накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.

Процедите и налейте в бутылку с пульверизатором.

 

Этот настой можно хранить в холодильнике в течение 3 суток. Анис Если, несмотря на предпринятые вами профилактические меры, у вашего ребенка все же чешется голова — проверьте ее на наличие вшей и гнид.

Следующие средства помогут вам избавиться от вшей.

Если вы обнаружили вшей или гниды, смешайте 1 ч. л. (1 ст. л. для очень длинных и густых волос) анисового масла с 2 ч. л. (2 ст. л. для длинных и густых волос) оливкового масла и вотрите в волосы и кожу головы ребенка. Удалите вшей и гнид специальным металлическим гребнем.

Повторяйте процедуру по 2 раза в день, пока ребенок полностью не избавится от паразитов. Масло чайного дерева Вместо вышеописанного средства можно использовать масло чайного дерева.

В стакан воды добавьте 15 капель масла чайного дерева.

Вотрите в волосы и кожу головы ребенка, затем расчешите специальным металлическим гребнем, стараясь удалить как можно больше паразитов.