Вредные вещества в косметике

Бьюти советы

Большая часть женщин, в надежде продлить красоту и молодость, прибегает к косметическим средствам самого различного предназначения. Они готовы заплатить за «дорогие» крема, шампуни, лаки и помады, даже не задумываясь о том, что они на самом деле могут быть дешевыми и более того опасными для жизни и здоровья. Просто они не все знают о том, что действительно предлагает косметическая промышленность.

Многим свойственно слепо доверять рекламе. И, покупая очередное новое средство, даже не приходит в голову прочитать самую важную информацию – состав косметического продукта. А если и читают, то мало понимают смысл незнакомых слов на иностранном языке. Именно в таких потребителях заинтересованы производители продукции низкого качества, основным двигателем которой является красочная реклама.

Но как определить качество? Как отличить хорошее от плохого? Для этого необходимо знать немного больше, чем просто название ингредиента в составе крема, шампуня или любого другого средства.

Минеральное масло (mineral oil), парафин или парафиновое масло (Petrolatum) — продукты нефтехимической промышленности. Замедляют рост молодых клеток. Снижают защитную функцию кожи. Вытягивают воду из клетки, обезвоживают кожу. Часто вызывают аллергию и угри. Способны вызвать онкологические заболевания.

Масла — персиковое (Peach oil), из семян винограда (Grape seed oil), соевое (Soybean oil), миндальное (Almond oil), кокосовое (Coconut oil), а также вазелин (Petrolatum, Vaseline) – за счет своей жирной и вязкой консистенции закупоривают поры кожи, препятствуют естественному ее дыханию. Содержат комедогенные вещества, вызывающие угри-пробки (черные точки).

Пропилен гликоль (Propylene Glycol) – создает временный эффект гладкости и бархатистости кожи, а на самом деле приводит к обезвоживанию. В списке ингредиентов стоит одним из первых, что свидетельствует о его большой концентрации.

 

Сульфат натрия (Sodium Laurel Sulfate, SIS) – из всех ингредиентов в составе косметических средств считается самым опасным по своим побочным действиям, которые могут проявиться через время, поскольку приводит к изменению структуры ДНК. Кроме того, он способен накапливаться в клетках жизненно важных органов. Относится к пенообразующим веществам, поэтому встречается во всех моющих средствах.

Эластин (Elastin) – этот ингредиент не способен оправдать надежды потребителей на эластичную кожу, поскольку имеет крупные молекулы, проникновение которых в клетки человека невозможно.

Альбумин (Albumin) – часто встречаемый ингредиент в составе кремов для подтягивания кожи. Он вызывает временный эффект за счет стягивания кожи и создания на ее поверхности пленки.

Отдушки, придающие косметическому средству различные ароматы, в недорогом продукте также имеют искусственное происхождение и очень часто являются причиной аллергии, дерматитов, приступов астмы, головных болей.

Этот далеко не полный список вредных веществ в косметике можно долго продолжать. Основная часть ингредиентного состава недорогих косметических средств является продуктами нефтесинтеза. И если организм не получит от них сиюминутного вреда, то пользы также не стоит ожидать.

Вредные вещества в косметике необходимы, чтобы сохранить ее качество и продлить срок ее годности. Но чтобы свести к минимуму риск от их воздействия, рекомендуется приобретать косметику после тщательного изучения состава. А для этого необходимо знать, что список ингредиентов начинается с веществ, содержание которых в продукте в большей концентрации, т.е. от 10 до 20%. Далее ингредиентный состав идет на убывание. Если среди первых идут определенно вредные вещества, стоит несколько раз подумать, прежде чем наводить красоту с помощью такого средства.