Влияние вторичных психогенных факторов на психическое состояние потерпевшей

Энциклопедия здоровья

Для многих пострадавших от однократного сексуального насилия действие психотравмирующей ситуации не ограничивается этим преступлением. Обстоятельства насилия и последующие события создают условия, при которых пострадавшая оказывается жертвой дополнительных травмирующих факторов.

По субъективной значимости и эмоциональным последствиям данные обстоятельства оказываются достаточно специфичными, равнозначными или даже превышающими само однократное насилие. Ими являются семейный или же межличностный конфликт, повторная криминальная травматизация и соматические последствия.

 

Не вдаваясь глубоко в психологическую основу данных конфликтов, отметим лишь, что гипотетически одна из основных причин лежит в коллективно-бессознательном отвержении пострадавшей членами общества, и лишь соматические последствия являются выражением «конфликта» биологического характера. Поскольку данные обстоятельства в основном связаны с действиями в отношении пострадавшей, поддаются некой систематизации и проистекают из самого насилия, назовем их вторичными психогенными факторами.