Витилиго: что это? В каком возрасте проявляется?

Здоровье

 

Витилиго — это состояние, при котором  отдельные участки кожи, а иногда и волос становятся белыми. Встречается как у взрослых, так и детей разного возраста.

Считается, что это аутоиммунная реакция, но иногда патология может возникнуть после пореза или другого повреждения кожи. Процедуры по лечению включают в себя применение кремов и лосьонов, некоторые лекарства и световую терапию. Они не всегда могут полностью удалить витилиго и не могут предотвратить образование новых пятен. Всегда нужно обращаться к врачу, если витилиго у вашего ребенка не улучшается или выглядит иначе, если у вас есть опасения по поводу изменений в его здоровье.

Что такое витилиго?

Витилиго — это хроническое состояние, при котором на коже тела и лица, а иногда и волосистой части головы становятся депигментированными (совершенно белыми). Такое состояние кожи встречается примерно у одного человека на сотню и одинаково влияет на девочек и мальчиков.

Витилиго — это постоянное или хроническое заболевание, при котором участки кожи теряют свой нормальный пигмент и становятся очень бледными или розовыми. Это распространено, затрагивая около 1% населения мира. Это может начаться в любом возрасте после рождения, но более чем у половины людей, страдающих этим заболеванием, это происходит до 20 лет. Степень тяжести этого состояния непредсказуема, варьирует от единичных небольших пятен до полной потери цвета кожи. 

Что вызывает витилиго?

Точная причина витилиго неизвестна, но считается, что это аутоиммунная реакция. Это означает, что проблемы кожи возникают, когда иммунная система атакует здоровые клетки организма. При витилиго атакованные клетки называются меланоцитами. Это специальные клетки, которые придают коже и волосам пигмент (цвет).
Витилиго может поражать более одного человека в семье, и предполагается, что генетика может быть фактором риска болезни. Пациенты иногда также замечают, что их витилиго начинается после пореза или другого повреждения их кожи. Вы можете слышать, что доктор называет это явлением Кебнера. окраска меняется медленно, причем периоды стабильности часто длятся несколько лет. У некоторых пациентов пигмент может возвращаться, но не всегда, и редко окраска возвращается полностью.

Витилиго — это состояние, которое влияет только на цвет кожи или волос. Оно обычно более заметно у людей с более темной кожей. процесс может развиваться на любом участке тела, вызывая обесцвеченные пятна различных форм и размеров. Тем не менее, некоторые области тела поражаются чаще, чем другие.
В редких случаях у детей с витилиго могут возникнуть другие аутоиммунные заболевания. Например, их иммунная система может также атаковать щитовидную железу. Если у вашего ребенка диагностировано витилиго,  врач должен назначить анализ крови на наличие любых других аутоиммунных заболеваний.

Как диагностируется витилиго?

Врач часто диагностирует витилиго, просто глядя на кожу ребенка. Поскольку витилиго менее заметно на бледной коже, врач иногда может использовать специальный светильник под названием Лампа Вуда, чтобы помочь легче обнаружить изменения. Если ребенок нуждается в осмотре с помощью лампы Вуда, его могут попросить пройти в темную комнату, чтобы на его коже светился пигмент и обесцвеченные зоны.

 

Как лечится витилиго?

В зависимости от количества пятен витилиго и сроков его появления на теле применяются различные процедуры.

Местные средства. Для ухода за кожей применяются мази, кремы, гели или лосьоны, которые наносятся непосредственно на кожу. Они местные актуальные стероидные лекарства. Ингибиторы кальциневрина являются основными препаратами, которые помогают регулировать иммунную систему кожи. Они особенно полезны при нанесении на лицо, кожные складки и области сгибательных поверхностей, такие как внутри локтя или на задней части колена.

Местные методы лечения рекомендуются для небольших участков витилиго, но они могут быть более сложными в использовании и могут иметь побочные эффекты, если витилиго распространено более широко. В зависимости от части их тела, которая затронута, ребенок может получить различные смеси и более сильные концентрации местных стероидов.

Световая терапия. Светотерапия предполагает фокусировку специального ультрафиолетового света на пораженные участки кожи. Лечение обычно требует нескольких сеансов и предназначено для пациентов с очень распространенным витилиго, для которых применение местных лекарств является сложной задачей. Эта процедура требует, чтобы ребенок стоял на месте в небольшом пространстве с лампами вокруг. По этой причине светотерапия может не подходить для маленьких детей. Также были высказаны некоторые опасения по поводу светотерапии и долгосрочного повышенного риска развития рака кожи, особенно у людей с бледной кожей. Возможны и другие виды лечения, такие как лазеротерапия и пересадка кожи, но информация об их применении у детей ограничена.

Насколько эффективны методы лечения витилиго?

К сожалению, витилиго — очень непредсказуемая болезнь. Даже при всех доступных способах лечения некоторые области могут не вернуться к своему обычному цвету. К тому же, врачи не могут предотвратить развитие новых областей витилиго.
Поскольку лечение не всегда является успешным, некоторые пациенты могут предпочесть не делать ничего или вместо препаратов использовать специальную косметику для пораженной кожи, чтобы она гармонировала с остальной частью тела.

Нуждается ли витилиго у ребенка в особом долгосрочном уходе?

Да, области, пораженные витилиго, нуждаются в хорошей защите от солнца, чтобы избежать солнечных ожогов и минимизировать риск возникновения рака кожи.

Когда обращаться за медицинской помощью

После первоначальной диагностики и лечения обратитесь к врачу вашего ребенка, если:
витилиго у ребенка становится больше, не улучшается или выглядит иначе, чем раньше. У ребенка появились такие симптомы, как увеличение или снижение веса или чувство усталости. Тогда врач может назначить анализ крови, чтобы исключить родственные системные заболевания, такие как анемия или гипотиреоз.