Вазоактивные продукты

Энциклопедия здоровья

Фибробласты секретируют лизосомальные ферменты и нейтральные протеазы (коллагеназы, эластазы), выделяют фактор усиления миграции макрофагов и кейлонстимулирующий фактор. На мембранах фибробластов обнаружен специфический белок фибронектин.

Он обладает свойством усиливать агрегацию и адгезию форменных элементов, а также участвует в процессе свертывания крови [Yamada М., Olden К., 1978]. Функция макрофагов не ограничивается их защитной ролью по отношению к поступающим на территорию микрорайона чужеродным частицам, иммунным комплексам и токсинам.

 

Вырабатываемые макрофагами биологически активные факторы — монокинины — регулируют образование и состав межклеточного вещества. С одной стороны, названные клетки секретируют медиаторы, усиливающие рост фибробластов и синтез в них коллагена, а с другой — макрофаги продуцируют коллагеназу, эластазу и прочие ферменты [Казначеев В. П., Маянский Д. И., 1978].

Они вырабатывают также кейлонстимулирующий фактор, фактор роста фибробластов, простагландины и циклические нуклеотиды-медиаторы и модуляторы различных физиологических процессов [Page R. et al., 1978].

Макрофагами извлекаются из клеток лизосомные ферменты или кислые гидролазы, как это было показано А. А. Покровским и В. А. Тутальяном (1976).