Том-ям — сочетание оригинального вкуса и питательных свойств

Еда

Том-ям входит в десятку лучших блюд тайской кухни. Острый суп из морепродуктов нравится как местным жителям, так и иностранцам. Его необычный пряный вкус в сочетании с массой полезных свойств обусловили распространение блюда далеко за пределами Таиланда. Учитывая специфику ингредиентов, проще заказать том ям в специализированном ресторане, чем готовить его самостоятельно.

Полезные свойства

В традиционной тайской кухне есть блюда, которые являются не только гастрономическими шедеврами, но и обладают ярко выраженным лечебным эффектом за счет применения ингредиентов растительного происхождения. В качестве примера можно привести том-ям. Суп обладает массой полезных качеств:

  • улучшение общего самочувствия. В состав супа входят морепродукты, овощи и растительные компоненты. Подобное сочетание повышает тонус организма и активизирует его защитные функции. Кроме того, исследования показали, что регулярное потребление супа уменьшает риск развития раковых заболеваний;
  • обеспечение организма целым комплексом витаминов и микроэлементов. Ингредиенты растительного происхождения считаются настоящим кладезем полезных веществ;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • оказание антиоксидантного воздействия. Зелень, входящая в состав супа, содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, которая сводит к минимуму негативное воздействие на организм свободных радикалов;
  • восстановление функции почек;
  • снятие отечности, вызванной анемией;
  • обеспечение антибактериальной защиты организма. За эту функцию отвечает корень галангала. Благодаря ярко выраженному антибактериальному эффекту он очень полезен для людей, страдающих от хронических заболеваний сердца и нарушений пищеварения;
  • нормализация уровня холестерина в крови. Кокосовое молоко эффективно выводит из организма «плохой» холестерин, а также укрепляет иммунную систему;
  • улучшение внешнего вида, омоложение кожи и уменьшение морщин;
  • снятие воспалительных процессов.

Уже традиционно европейцы стараются избегать слишком острых блюд, опасаясь, что их частое употребление станет причиной нарушения работы органов пищеварения. Тайская кухня наглядно доказала несостоятельность данной теории. Регулярное потребление том-яма, в состав которого входят перец чили и другие острые приправы, улучшает состояние ЖКТ.

Основные ингредиенты

В состав блюда входит ряд компонентов:

  • лемонграсс. Трава очень полезна для желудка. Она предотвращает появление патогенных бактерий и способствует выводу излишков газа из желудка и кишечника;
  • острый перец. Овощ оказывает благотворное влияние на сердечную систему и органы дыхания;
  • лайм. Осуществляет профилактику симптомов гриппа, цинги и ряда заболеваний дыхательной системы;
  • корень галангала. Этот компонент имеет выраженный мощный антибактериальный эффект, улучшает функцию пищеварения;
  • морепродукты. В их основе – большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Кокосовое молоко благотворно влияет на состояние кожи.

Тонкости потребления

Том-ям — исключительно полезное блюдо, но для получения положительного эффекта необходимо соблюдать ряд правил. Они касаются людей, которые планируют включить суп в ежедневный рацион. Не стоит злоупотреблять блюдом, ведь наличие в его составе острого перца может спровоцировать диарею. Лучший гарнир для супа – рассыпчатый рис.Вкусовые и питательные свойства блюда напрямую зависят от свежести его компонентов. Стоит учитывать, что зуд или покраснения кожи говорит о развитии аллергической реакции на морепродукты. В этом случае нужно или исключить их из рецепта, отказаться от блюда.

Соблюдение несложных правил питания даст возможность насладиться оригинальным кисло-сладким вкусом, улучшить свое самочувствие.