Теоретические занятия

Энциклопедия здоровья

При соблюдении техники проведения пробы Манту и правильном измерении величины папулы процент отрицательных, сомнительных и положительных реакций, полученный преподавателем и обучающейся медицинской сестрой, в целом совпадает. В этих случаях, как правило, средний размер папулы совпадает или разница между двумя средними размерами не превышает 1 мм. При получении таких результатов можно считать, что методика освоена и медицинская сестра может приступать к самостоятельной работе. Справка-допуск выдается на один год и должна постоянно храниться на рабочем месте вакцинатора.

Переподготовка медицинских сестер по технике постановки туберкулиновых проб и чтению результатов должна проводиться ежегодно. Так же готовится к работе по туберкулинодиагностике и вакцинации процедурная медицинская сестра прививочного кабинета детской поликлиники.

 

СЭС, обеспечивающие учреждения вакциной и туберкулином, выдают эти препараты в соответствии с заявкой поликлиники бригадирувакцинатору только при предъявлении справки-допуска. Правильная интерпретация реакции на пробу Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления групп повышенного риска заболевания и определения инфицированности туберкулезом обеспечивается точностью техники проведения и оценки туберкулиновых реакций.

Оптимальной организационной формой работы по осуществлению массовой туберкулинодиагностики является выполнение ее бригадным методом.

Бригады комплектуются при поликлиниках и ЦРБ из наиболее подготовленных, полностью или частично освобожденных от другой работы вакцинаторов в пределах штатного расписания, из расчета: один вакцинатор на 6- 8 тысяч детей (полностью освобожденный — на 20 тыс. детей). Вакцинатор-бригадир определяет порядок обследования детских учреждений, начало и длительность работы, комплектует набор инструментария, контролирует его стерилизацию, проверяет шприцы и иглы перед работой, ставит и читает пробу Манту с 2 ТЕ, по показаниям проводит ревакцинацию БЦЖ, подает отчет в детскую поликлинику по форме (Приложение № 1). При использовании для постановки туберкулиновых проб безыгольного инъектора БИ-1М выделяется один вакцинатор на поликлинику (ЦРБ, участковую больницу). На случай болезни вакцинатора готовится дублер, он же участвует в оценке проб при работе с БИ-1М. Вторым членом бригады является медицинский работник учреждения, где проводится массовая туберкулинодиагностика. Этот член бригады отбирает детей на пробу Манту, пользуясь формой «63» или формой «26»; уточняет временные или постоянные медотводы, организует поток детей в период работы вакцинаторов; наиболее ответственным в период работы вакцинатора является его участие при оценке результатов туберкулиновых проб и запись в форму «63» или «26». Этот же специалист передает сведения о туберкулиновых пробах в картотечный кабинет поликлиники, направляет к фтизиатру детей с подозрением на «вираж» и с гиперергическими реакциями на туберкулин; при этом каждому ребенку и подростку выдается направление с данными о туберкулиновых пробах и предшествующих прививках вакциной БЦЖ (Приложение № 2).